В России всегда любили заготавливать продукцию впрок, еда из домашних заготовок считается для многих лучше магазинной. Мангалы с коптильней помимо своего прямого назначения для жарки шашлыков выполняют функцию копчения мяса, рыбы, птицы и других продуктов питания. Такое оборудование стоит десятки тысяч рублей, но затраты себя окупают в скором времени. Сами модели мангальниц выглядят приятно, украшены узорами, весь перечень мангалов с коптильней и изображениями можно посмотреть на сайте https://mangalplus.ru/.
Описание мангала с коптильней
Помимо обычной жаровни для приготовления шашлыков в конструкцию встроен отдельный автономный модуль для копчения продуктов питания. Есть возможность получать еду холодного или горячего копчения, что только повышает ценность такого оборудования. Раньше домашние коптильни изготавливались из кирпича и глины, сейчас предлагаются металлоконструкции.
Жарка шашлыка происходит в обычном режиме, для чего используется жар от раскаленных углей. Некоторые предпочитают готовить на открытом огне, но такое больше подходит для овощей и фруктов. Можно использовать отдельно жаровню и отдельно коптильню, отсеки не зависят друг от друга. Оба модуля находятся под навесом для защиты от осадков.
Процесс копчения
Продеру ответственная и начинаются с подбора и подготовки продуктов. Приготовление копченостей состоит из нескольких последовательных этапов:
- подбор полуфабрикатов или сырых продуктов питания;
- посол продукции для выделения небольшого сока с дальнейшим добавлением пряностей, вкусовых добавок, ароматизаторов;
- подготовка опилок, мелкой щепы, деревянной стружки, веток фруктовых деревьев, сырых дров (горения не должно быть);
- опилки и щепа вкладываются на дно емкости и поджигаются;
- над ними размещается поддон для жира, стекающего с продуктов;
- в верхней части на решетке выкладываются продукты, которые периодически переворачиваются;
- в отсеке поддерживается постоянная влажность и температура;
- подсушивание готовой копченой продукции.
- поддержание режима температуры и влажности в коптильной камере;
- выдержка времени копчения;
- подсушивание готового копченого продукта перед употреблением.
Для копчения подходят мясо, сало, рыба, дичь, колбасы, овощи.
Особенности конструкции
Мангал из металла с коптильней имеет следующие особенности:
- Отдельный модуль для копчения представляет собой ящик с жиросборником и решеткой, куда выкладываются коптящиеся продукты питания.
- Ящик изготавливается из железа толщиной до 4 мм.
- Коптильня ставится на огонь, в некоторых моделях – на жаровню, где готовятся шашлыки.
- Тлеющие опилки выпускают дым, который коптит продукты.
Мангал с коптильней представляет собой кованую конструкцию.