В научные лаборатории Татарстана вложат 200 млн рублей

Наука и технологии

Рустам Минниханов рассказал о радужных перспективах татарстанских ученых. Казанский Федеральный Университет президент назначил флагманом республиканской образовательной системы.

В развитие инженерного направления университета решено вложить более 450 млн рублей. На другие вузы республики потратят меньше половины этой суммы — обновление 22 научных лабораторий в корпусах коллег обойдется казне в 200 млн рублей.

— Сегодня наша задача – поднять уровень Казанского федерального университета на конкурентный, мировой уровень, — отметил Рустам Минниханов утром 16 июня 2014 года,  заседания попечительского совета КФУ. — Цели вполне разумные.  Для их достижения нужно, всего лишь, много трудиться, и здесь каждый из нас должен поддерживать КФУ. Но самое главное тут – работа команды ректора. Мы видим, что серьезные, позитивные сдвиги есть.

Подробный материал об участия президента в заседании попечительского совета КФУ будет выпущен в ближайшее время.

До начала заседания президенту показали новые научные объекты КФУ, в том числе, здание инжинирингового центра. Кроме того, Рустам Минниханов осмотрел новый учебно-лабораторный кампус Института фундаментальной медицины и биологии университета.

Научные лаборатории станут приоритетным направлением развития высшего образования

Высшее образование в Республике Татарстан следует поднять на качественно новый уровень. Для достижения благородной цели решено направить миллионы рублей на оснащение научных лабораторий. Самый большой «кусок» получит КФУ — на развитие инженерного направления выделят около 450 млн рублей. В целом, на развитие научных лабораторий в вузах республики дадут 200 миллионов рублей. Впрочем, в своем вступительном слове на заседании Рустам Минниханов предпочел говорить именно о дальнейшей модернизации Казанского Университета.

— Университет развивается. Посмотрели, как проведен ремонт, в целом впечатления положительные <...>. А создание учебно-лабораторного кампуса будет во многом способствовать решению задач комплексного, прикладного характера, — передают слова президента наши коллеги из Татар-информ, подчеркивая, что специалисты вуза будут активно сотрудничать с крупными предприятиями республики.

Часть задуманного уже удалось воплотить. Так, Учебный центр симуляционной медицины, по словам президента РТ, вызывает особую гордость, так как является центром мирового уровня.

— Это гордость не только для Татарстана, но и для нашей страны, что мы способны решать сегодня задачи, которые еще несколько лет казались недостижимыми. Тогда симуляционные центры только создавались, а теперь мы мировой игрок и должны приложить максимум усилий, чтобы наши разработчики получили достойную поддержку, — отметил Рустам Минниханов.

Таким образом, у КФУ появилась возможность готовить специалистов высочайшего уровня. В таких условиях следует задуматься об охране уникальных разработок ценных специалистов КФУ.

— Сегодня наша задача – поднять уровень Казанского федерального университета на конкурентный, мировой уровень. Для этого надо много трудиться, и здесь каждый из нас должен его активно поддерживать. Но самое главное тут – работа команды ректора. Мы видим, что серьезные, позитивные сдвиги есть, — подчеркнул президент.

Не только модернизация, но и забота об истории

Доклад ректора КФУ Ильшата Гафурова дополнил общую картину заботы об университете. Ректор поблагодарил руководство Татарстана за высокую оценку работы и за оказанную поддержку, в том числе, напомнил, что при поддержке президента и спонсоров было реконструировано историческое здание по улице Чернышевского, где сейчас расположен учебный корпус Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

— Мы получили большое число аудиторий и зон для самостоятельной работы студентов, а также оснащенные современным оборудованием залы вместимостью 200 человек. Нам не удалось, как ранее планировалось, использовать эти площади для размещения лабораторий. Для этого пришлось начать новое строительство, — сообщил ректор КФУ. — Новый лабораторный кампус планируется открыть к 210-летию КФУ, здесь будут расположены разнообразные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. На это потребуется около 180 млн. рублей. Кроме того, в этом году планируется сдать новое здание Химического института имени Бутлерова КФУ, где будут 30 лабораторий. 

Тем не менее, остается ряд нерешенных задач. Так, хотелось бы ускорить передачу вузу здания больницы №2 по улице Волкова.

— Было такое поручение, но результата пока нет. Процесс идет, но задержка в связи с оформлением документов», — отметил Гафуров. Президент Татарстана поручил руководителю Минземимущества РТ взять этот вопрос на контроль.

Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов отметил, что в целом проделана большая работа. Конечно, поставленные задачи носят, в том числе. амбициозный характер, однако темпы снижать нельзя. Есть прекрасные лаборатории, ученые, нужны реальные результаты. Надо работать на результат, чтобы довести все до логического завершения.

Газета «DAILY» — Новости России и мира