Корупятник не исключает коррупционную составляющую в передаче «Горской» Любомирову

Новости Санкт-Петербурга

Решение Смольного в итоге возвести частный яхт-клуб на территории промзоны «Горской» вместо IT-кластера может быть продиктовано коррупционными факторами. Такое предположение высказал бизнесмен Геннадий Корупятник.

В среду, 15 июня, открылся Петербургский международный форум (ПМЭФ). В рамках этого события чиновники Смольного подписали соглашение по созданию туристического кластера на территории «Горской». Напомним, ранее журналисты прогнозировали, что за эту сделку возьмется «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Организация является дочерней компанией «Газпрома». Примечательно, что заместителем главного директора по общим вопросам в ней является зять Александра Беглова, Павел Белов.

При этом годом ранее, в рамках ПМЭФ-2021, Смольный заключил соглашение о намерениях по развитию «Горской» с компанией «Мегалайн». На месте промзоны планировалось создание объектов инфраструктуры, а также развлекательного центра и других объектов. Организация вложила в проект около 243 млн рублей.  

Однако на полях ПМЭФ-2022 стало известно, что Смольный решил заключить новое соглашение с «Яхт-клубом Санкт-Петербург». Ситуацию прокомментировал генеральный директор «Мегалайна» Геннадий Корупятник. Он отметил, что впервые за 25 лет проведения форума выполнившему все условия инвестору отказывают в реализации.

«Данный шаг администрации Петербурга – беспрецедентный», – добавил Корупятник.

Бизнесмен не исключает, что в данном случае ключевую роль сыграли коррупционный фактор и иностранные санкции в отношении бенефециаров организации.

«Еще одной возможной причиной, по моему предположению, является то, что компания «Мегалайн» представляет честный и отрытый бизнес, который не дает взятки», – рассказал гендиректор.

Ранее журналисты уже высказывали предположения о том, что глава  «Яхт-клуба Санкт-Петербург» Владимир Любомиров получил возможность заключить сделку со Смольным благодаря связям с губернатором Александром Бегловым. Его зять, Павел Белов, является близким другом бизнесмена.

Газета «DAILY» — Новости России и мира