Потепление океана может сказаться на выживании акул

Новые исследования показывают, что молодые акулы, которые живут в кошельках знакомых русалок на большинстве пляжей в Великобритании и во всем мире, более уязвимы для хищников из-за потепления океана.

По словам Дэниела Рипли из Университета Манчестера, более высокие температуры сокращают время реакции замораживания, которое животные используют, чтобы не быть съеденными хищниками.

Исследование экофизиолога финансируется Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам и Центром знаний и инноваций Манчестерского университета по экологической стабильности.

Он опубликован в журнале Conservation Physiology сегодня (17 июня).

Потепление океана может сказаться на выживании акул

Если эмбрион использует реакцию замораживания, он перестает двигаться, и хищники, в том числе крупная рыба и другие акулы, не могут их обнаружить.

Это объясняет, почему способность вызвать реакцию замораживания является ключом к выживанию хищников во время эмбрионального развития — и чем дольше эмбрион может замерзнуть, тем больше у него шансов не быть обнаруженным хищниками.

В лаборатории Рипли сравнил время реакции замораживания маленьких пятнистых эмбрионов кошачьей акулы — длиной от 7 до 8 см — при температуре воды 15 ° C и температуре воды 20 ° C. Повышение температуры на 5 ° C привело к 7-кратному сокращению времени, в течение которого животные замерзали вслед за симуляторами хищника, что имитировалось легким щелчком ящика.

И это может иметь серьезные последствия для эмбриональных акул в условиях потепления. Умение замораживаться является ключом к тому, чтобы избежать хищников, и если потепление означает, что детеныши акул не смогут замерзать так долго, это может уменьшить количество акул, доживающих до взрослого возраста. Около 45% видов акул и скатов откладывают яйца, которые растут в кошельке русалки, который может длиться около года, прежде чем они вылупятся.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону