Препараты для подавления иммунитета могут снизить устойчивость к химиотерапии

Согласно исследованию Northwestern Medicine, опубликованному в Brain, препарат, который в настоящее время используется для предотвращения отторжения органов при трансплантации, может также снизить устойчивость глиобластомы к химиотерапии.

Препарат предотвращает использование клетками глиобластомы молекулярной пластичности для обхода химиотерапии, и исследователи Northwestern Medicine в настоящее время работают над переводом этих результатов в клинику, по словам Атика Ахмеда, доктора философии, доцента неврологической хирургии и старшего автора исследования.

«Эти раковые клетки очень легко адаптируются, и это одна из причин, почему они сопротивляются нашим нынешним методам лечения», — сказал Ахмед. «Поскольку мы перепрофилируем уже одобренный препарат, это может ускорить клинические испытания».

Препараты для подавления иммунитета могут снизить устойчивость к химиотерапии

Глиобластома — это особенно опасный рак головного мозга, и после постановки диагноза у пациентов обычно короткая продолжительность жизни. Текущий стандарт лечения — хирургическая резекция, лучевая и химиотерапия.

Одним из наиболее эффективных химиотерапевтических препаратов при глиобластоме является темозоломид, который разрушает молекулы пурина в раковых клетках. Пурин необходим для синтеза ДНК, поэтому клетки, пытающиеся использовать этот «плохой» пурин, в конечном итоге погибнут. Однако, по словам Ахмеда, клетки глиобластомы чрезвычайно адаптируются, что позволяет им накапливать устойчивость к терапии.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону