У мышей обнаружены невиданные ранее клетки мозга, которые назвали гордитас

Исследователи обнаружили два ранее неизвестных типа клеток в мозге взрослых мышей и назвали один из этих типов клеток «gorditas» из-за их пухлого округлого вида, сообщает The Scientist.

Оба новых типа клеток называются глиями, что означает, что они являются частью класса ненейронных клеток, обнаруженных в нервной системе, которые помогают нейронам, обеспечивая структурную поддержку, питательные вещества и изоляцию, среди многих других функций. Две глиальные клетки возникли из пула стволовых клеток — самообновляющихся клеток, которые могут дифференцироваться в разные типы клеток, — которые исследовательская группа активировала в своих экспериментах.

Эти стволовые клетки обычно остаются в довольно спящем состоянии в мозге взрослой мыши, но команда выяснила, как их включить, согласно новому исследованию, опубликованному 10 июня в журнале Science.

У мышей обнаружены невиданные ранее клетки мозга, которые назвали гордитас

Стволовые клетки располагаются в области мозга, называемой желудочково-субвентрикулярной зоной (V-SVZ), в стенках заполненных жидкостью полостей, называемых желудочками, расположенных на левой и правой сторонах мозга. Сравнивая спящие стволовые клетки V-SVZ с активными, команда обнаружила, что большинство спящих клеток несут высокие уровни рецептора, называемого бета-фактором роста тромбоцитов (PDGFR-beta), в то время как только около половины активных клеток несут аналогичная сумма.

Команда отключила PDGFR-бета у генетически модифицированных мышей; мыши GM без этой рецепторной функции имели более активные стволовые клетки в V-SVZ по сравнению с немодифицированными мышами. Именно в этих экспериментах появились клетки gorditas, поскольку вновь активированные стволовые клетки дифференцировались в новые типы клеток.

Gorditas — это разновидность глиальных клеток, известных как астроциты, которые, в отличие от пухлых приземистых gorditas, обычно большие и шипастые. Астроциты помогают создавать, поддерживать и улучшать связи между нейронами, а также являются частью гематоэнцефалического барьера, который предотвращает попадание вредных веществ в мозг, согласно BrainFacts.org , инициативе общественной информации Общества нейробиологии.

Команда также обнаружила ранее не задокументированный вид клеток-предшественников олигодендроцитов (OPC), промежуточного звена между стволовыми и глиальными клетками, называемых олигодендроцитами, которые изолируют нейроны в головном и спинном мозге, согласно BrainFacts.org . Как показало новое исследование, OPC обычно лежат глубоко в твердой мозговой ткани, а не в стенках желудочков, рассказала The Scientist соавтор исследования Фиона Дойч, биолог стволовых клеток и нейробиолог из Базельского университета в Швейцарии.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону