Гигантская «живая ископаемая» рыба может жить 100 лет глубоко в океане

Когда-то считавшиеся вымершими, гигантские латимерии скрывались в океане сотни миллионов лет. Редкость и глубокая среда обитания этих рыб затруднили их изучение, но новый взгляд на один из видов теперь показал, что она может жить намного дольше, чем мы думали.

Гигантская «живая ископаемая» рыба может жить 100 лет глубоко в океане

Исследователи считают, что эти рыбы, которые первоначально считались живыми примерно 20 лет, вполне могут просуществовать целое столетие. Это сделало бы африканских латимерий (Latimeria chalumnae) одной из самых медленнорастущих рыб такого размера в океанах, наряду с глубоководными акулами.

Это согласуется с тем, что мы также знаем об этих существах: у них медленный метаболизм и низкая плодовитость (от природы они не очень быстро производят много потомства). Они не спеша стареют и размножаются, что кажется уместным для морских животных, обитающих в самых глубоких и тихих частях океана.

«Наш самый важный вывод заключается в том, что возраст латимерии недооценен в пять раз», — говорит морской биолог Келиг Маэ из Института IFREMER во Франции.

«Наша новая оценка возраста позволила нам переоценить рост тела латимерии, который оказался одним из самых медленных среди морских рыб аналогичного размера, а также другие признаки жизненного цикла, показывающие, что история жизни латимерии на самом деле является одной из самых медленных из всех рыб «.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону