Учёные разработали материал, который сделает самолет тихим, как фен

В Университете Бата был разработан невероятно легкий новый материал, который может снизить шум авиационного двигателя и повысить комфорт пассажиров.

Материал, похожий на безе, может сделать самолет тихим, как фен

Аэрогель из оксида графена и поливинилового спирта весит всего 2,1 кг на кубический метр, что делает его самой легкой звукоизоляцией из когда-либо производимых. Его можно использовать в качестве изоляции в авиационных двигателях, чтобы снизить уровень шума до 16 децибел, уменьшив рев взлетающего реактивного двигателя мощностью 105 децибел до звука, близкого к звуку фена.

Структура аэрогеля, напоминающая безе, делает его чрезвычайно легким, а это означает, что он может действовать как изолятор внутри гондол авиационных двигателей, почти не увеличивая общий вес. В настоящее время исследовательская группа оптимизирует этот материал, чтобы обеспечить улучшенное рассеивание тепла, а также повысить эффективность использования топлива и безопасность.

Материал, похожий на безе, может сделать самолет тихим, как фен

Профессор Микеле Мео, руководивший исследованием, говорит: «Это, безусловно, очень интересный материал, который может быть применен разными способами — первоначально в аэрокосмической, но потенциально во многих других областях, таких как автомобильный и морской транспорт, а также в строительстве. и строительство».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону