Новые исследования показывают, что Дарвин ошибся в отношении полового отбора

Чарльз Дарвин был осторожным ученым. В середине XIX века, когда он собирал доказательства своей теории о том, что виды эволюционируют в результате естественного отбора, он заметил, что это не объясняет причудливые хвосты самцов павлинов, рога, выставленные напоказ самцами оленей, или почему некоторые самцы некоторых видов намного крупнее своих женских собратьев.

Новые исследования показывают, что Дарвин ошибся в отношении полового отбора

В отношении этих причуд Дарвин предложил вторичную теорию: половой отбор признаков, которые увеличивают шансы животного получить партнера и произвести потомство. Он тщательно различал оружие, такое как рога, шпоры, клыки и огромный размер, которое используется для подавления соперников, и украшения, нацеленные на очарование противоположного пола.

Дарвин считал, что признаки, выбранные половым путем, можно объяснить неравномерным соотношением полов — когда в популяции больше мужчин, чем женщин, или наоборот. Он рассудил, что самец с меньшим количеством доступных самок должен будет усерднее работать, чтобы заполучить одну из них в качестве партнера, и что эта конкуренция будет стимулировать половой отбор.

В новом исследовании ученые подтвердили связь между половым отбором и соотношением полов, как и подозревал Дарвин. Но, что удивительно, их результаты показывают, что Дарвин ошибся. Они обнаружили, что половой отбор наиболее выражен не тогда, когда потенциальных партнеров мало, а когда их много — и это означает, что нужно еще раз взглянуть на давление отбора, действующее в популяциях животных с неравномерным соотношением полов.

Со времен Дарвина ученые многое узнали о неравномерном соотношении полов, которое часто встречается в популяциях диких животных. Например, у многих бабочек и млекопитающих, включая человека, количество взрослых самок превышает количество взрослых самцов.

Этот перекос является наиболее сильным среди сумчатых. У австралийских антехинусов, например, все самцы внезапно умирают после брачного сезона, поэтому бывают времена, когда взрослых самцов нет в живых и все взрослое население состоит из беременных самок. Напротив, многие птицы выставляют напоказ больше самцов, чем самок в своей популяции. У некоторых зуек, например, самцов в шесть раз больше, чем самок.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону