Анализ мочи обнаруживает опухоли головного мозга с точностью 97%

Опухоли головного мозга — одни из самых сложных для диагностики видов рака. Когда их ловит врач, у пациента часто уже наблюдаются неврологические симптомы, такие как частичная неподвижность конечностей или невнятная речь. Японские исследователи из Университета Нагоя осознали эту проблему и разработали новый тест на микроРНК, который может обнаруживать опухоли мозга менее чем по капле мочи.

МикроРНК — не путать с мРНК или информационной РНК, которые используются в некоторых вакцинах против COVID — представляют собой класс некодирующих РНК, которые играют важную роль в регуляции экспрессии генов. Эти крошечные молекулы нуклеиновой кислоты секретируются различными клетками организма, но также могут сохраняться неповрежденными в биологических жидкостях, таких как кровь и моча.

Исследователи из Университета Нагои определили эти микроРНК как потенциально надежные биомаркеры для обнаружения опухолей головного мозга.

Анализ мочи обнаруживает опухоли головного мозга с точностью 97%

Действительно, вместо того, чтобы использовать биопсию и другие инвазивные методы, перспектива диагностики опухоли по крови или моче с годами становится все более привлекательной. Ранее ZME Science сообщала об исследованиях мочи, которые выявляют различные типы рака, такие как рак простаты, мочевого пузыря или легких.

Однако до сих пор тесты на основе мочи для диагностики опухолей головного мозга не давали результатов из-за технологических препятствий на пути извлечения микроРНК из мочи.

Результаты показали, что тест может отличать пациентов с опухолями головного мозга от не больных с чувствительностью 100% и специфичностью 97%, независимо от злокачественности и размера опухолей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону