Археологи раскрыли тайну могил, открытых 1400 лет назад

Согласно новому исследованию, люди, жившие по всей Европе около 1400 лет назад, имели обыкновение заново открывать могилы и вынимать предметы по причинам, которые археологи пытаются понять.

«Практика повторного открытия могил и манипуляций с ними вскоре после захоронения, традиционно описываемая — и отвергаемая — как« ограбление », задокументирована на кладбищах от Трансильвании до южной Англии», — написала группа исследователей в статье, опубликованной 18 июня в журнале Antiquity.

В своем исследовании ученые повторно проанализировали ранее раскопанные кладбища в пяти регионах Европы. Они обнаружили, что примерно между шестым и восьмым веками нашей эры люди часто открывали могилы и вынимали предметы по причинам, не связанным с ограблением могил.

Археологи раскрыли тайну могил, открытых 1400 лет назад

«Они тщательно отбирали вещи, которые нужно было убрать, особенно броши у женщин и мечи у мужчин, но они оставили после себя много ценных вещей, даже предметы из драгоценных металлов, в том числе ожерелья из золота или серебра», — говорит ведущий автор исследования Элисон Клевнас, исследователь. в Стокгольмском университете, говорится в заявлении.

Исследователи также обнаружили, что многие предметы, извлеченные из могил, были в плохом состоянии, особенно мечи, и не имели практического применения или экономической ценности, сказали исследователи.

«Результаты показывают, что захоронения чаще всего открываются в течение одного поколения погребений, а иногда и реже», — написала команда. «Наиболее частым периодом времени для повторного открытия было разрушение мягких тканей, но до того, как какой-либо деревянный контейнер рухнул или заполнился осадком».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону