Сканирование мозга пациентов с COVID-19 показывает «значительную» потерю серого вещества мозга

По словам исследователей, анализ сканирований мозга людей, однажды инфицированных COVID-19, показал, что со временем происходит постоянная потеря серого вещества.

Исследователи, связанные с Оксфордским университетом, опубликовали результаты перед экспертной оценкой на этой неделе в medRxiv, опираясь на данные британского биобанка. Они сравнили сканирование мозга, сделанное до пандемии, со сканированием, сделанным примерно через три года среди 394 пациентов с коронавирусом и 388 контрольных пациентов . Дальнейший анализ включал 15 госпитализированных пациентов по сравнению с 379 людьми, которые не были госпитализированы.

«Таким образом, наши результаты неизменно относятся к потере серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой», или областях мозга, связанных с восприятием запаха и вкуса, пишут авторы.

Сканирование мозга пациентов с COVID-19 показывает «значительную» потерю серого вещества мозга

По словам авторов исследования, первоначальный набор сканирований, проведенных до пандемии, подтверждает результаты, поскольку они помогают дифференцировать последствия заболевания COVID-19 от ранее существовавших состояний здоровья пациентов.

Исследователи заявили, что тремя областями, показывающими «значительную потерю» толщины и объема серого вещества у пациентов с COVID-19, были «парагиппокампальная извилина, латеральная орбитофронтальная кора и верхняя островная часть», позже добавив, что «самые сильные пагубные последствия COVID. -19 можно было увидеть преимущественно в левом полушарии».

Результаты сравнения госпитализированных пациентов «не были значительными», но авторы отметили «сравнительно схожие» результаты с большей группой пациентов с коронавирусом, «с, кроме того, большей потерей серого вещества в коре поясной извилины, центральном ядре коронавируса. миндалевидное тело и роговое отверстие гиппокампа».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону