Лето – время расцвета кишечных инфекций

Лето  — это не только солнце, свежий воздух, отпуск и путешествия, но еще и сезон повышенных рисков заражения кишечными инфекциями, лидером среди которых является ротавирус. Особенно рискуют здоровьем дети.  Высокая температура, рвота и диарея, которые родители часто называют «кишечным гриппом», на самом деле могут быть именно ротавирусом. В чём его опасность и как справляться с недугом?

Коронавирус отступает – ротавирус переходит в наступление

В последние годы, из-за пандемии коронавируса, ротавирусная инфекция немного отступила – сработали антиковидные ограничения и агрессивность коронавирусной инфекции по отношению к «коллегам по цеху». Но теперь ротавирус снова набирает обороты. Именно он ответственен за 60% всех случаев кишечных инфекций у россиян.

Откуда вирус?

Большинство случаев ротавирусной инфекции связаны с нарушением правил гигиены: плохо вымытая посуда, грязные руки, общие предметы быта. Также инфекция передается через плохо вымытые фрукты и овощи, некипяченую воду и даже воздушно-капельным путем, из-за чего его путают с гриппом.

Летом риск заразиться повышается из-за паводков, жары и большого количества туристов на курортах. Первыми, как правило, заболевают дети, а затем заражается вся семья.

Симптомы и опасности

Родители часто недооценивают такие симптомы, как рвота и диарея, считая, что это просто последствия неправильного питания. Однако ротавирус поражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к серьезным осложнениям. Дети до 5 лет особенно подвержены риску обезвоживания и часто нуждаются в госпитализации.

Как защититься?

Наилучшим способом защиты является прививка, которая войдет в Национальный календарь прививок к 2025 году. Пока что прививку можно сделать платно, говорит доктор медицинских наук, профессор, главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус.

Если ребенок все же заболел, помочь легче и быстрее справиться с инфекцией могут противовирусные препараты. Например, Арбидол (умифеновир,), который обладает широким спектром противовирусной активности. Он эффективен против разных вирусов, включая ротавирус, аденовирус, норовирус и других вирусов с похожей симптоматикой, рассказал «Российской газете» профессор Продеус. Немаловажно, что Арбидол выпускается в различных формах, подходящих для людей любого возраста, включая детей с 2-х лет.

Учитывая, что больной может быть заразен до 30 дней от начала болезни (чаще всего около недели, но и 30 дней тоже возможно), врачи советуют принимать противовирусные средства как заболевшему, так и контактировавшим с ним родственникам.

И запомните противовирусные правила гигиены:

  • часто мойте руки с мылом и используйте антисептики;
  • тщательно мойте посуду, фрукты и овощи, используя специальные средства;
  • дезинфицируйте игрушки и поверхности;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • купайтесь только в разрешенных местах и избегайте попадания воды в рот.

И тогда никакой ротавирус не омрачит Ваше лето!

Газета «DAILY» — Новости России и мира