Механизм «чихания» растений ускоряет распространение инфекции

Механизм «чихания» растений ускоряет распространение инфекции
Просмотров: 766

Между народная группа ученых опубликовала результаты исследования, в которых говорится, как растения «помогают» в распространении вирусов и инфекций.
Соответствующая статья появилась в журнале Journal of the Royal Society Interface. Механизм «чихания» растений – это когда происходит катапультирование капель из-за поверхностного натяжения.

Такой процесс приводит к тому, что вирусы, грибы и бактерии быстрее распространяются и заражают здоровые растения. То есть в процессе распространения инфекции участвуют не только природные явления.

Так, в статье говорится, что на листьях многих растений большие капли скатываются вниз быстро, но мелкие капли остаются и легко сливаются, а при избытке энергии их поверхностного натяжения энергия становится кинетической, что приводит к сбросу капель.

Этот и есть механизм, прозванный «чиханием». Мелкие капли с растений подлетают на высоту до пяти миллиметров, а в этот момент их подхватывает ветер. Таким образом, зараженная капля попадает на здоровые растения.

Новый компактный кроссовер Kia Sonet презентован потребителям Новый компактный кроссовер Kia Sonet презентован потребителям

Новый кроссовер от Kia получил фирменную радиаторную решетку «Нос тигра» и опции, которые обычно предлагаются в дорогих моделях...

Читать полностью
«Старые антибиотики» смогут вновь быть эффективными «Старые антибиотики» смогут вновь быть эффективными

В мире наблюдается проблема с эффективностью антибиотиков, большинство из которых перестают использовать при лечении, так как к...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    73,6376
  • Евро
    87,1722
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх