Канализационные насосные станции: особенности, виды

Канализационные насосные станции – системы, предназначенные для водоотведения в частных домовладениях, на промышленных предприятиях, в небольших поселках. Они используются там, где нет возможности создать самотечную систему до очистных конструкций. КНС применяется для откачки ливневых вод, хозяйственно-бытовых стоков, промышленных вод, в условиях недостаточного самотечного отведения или при его отсутствии.

Виды КНС

В зависимости от типа, выделяют следующие КНС:

  • ливневые;
  • бытовые;
  • промышленные;
  • дренажные.

По типу установки, канализационные насосные станции делятся на земные, заглубленные и промежуточные вариант – полузаглубленные. Они могут управляться вручную, удаленно или автоматически.

При ручном управлении, операции по управлению откачивания стоков выполняются вручную. Дистанционные системы откачки управляются с диспетчерского пульта. Самые простые в управлении КНС – автоматические, способные выполнять откачку стоков в автоматическом режиме. Посмотреть варианты можно на сайте производителя.

Особенности станции

Канализационные насосные станции обеспечивают перекачку сточных вод при расположении точки сброса выше уровня отводимых вод, при аварийных ситуациях, а также в бытовых условиях на участках с большими неровностями.

Конструкция станции представляет собой герметичный бункер, выполненный из бетона, полипропилена или другого материала. Внутри него размещается специальное перекачивающее оборудование. Оно состоит из фильтров, насоса, датчиков, трубопроводов, клапанов и кранов. Станции больших мощностей оснащаются лестницами, площадками для обслуживания. Сверху конструкция закрывается люком.

Как работает система

Работа КНС заключается в сборе и перекачки поступающих сточных вод из резервуара к месту утилизации. По трубопроводу, стоки поступают в бункер, где происходит их очистка и накапливание. Как только объем вод достигнет заданного уровня, включаются насосы. Они перекачивают отфильтрованную воду к месту дальнейшей утилизации. За работу насосов, их включение и выключение, отвечают датчики, расположенные внутри резервуара. Для предотвращения обратного стека, оба трубопровода оснащаются запорными системами: кранами или клапанами.

Канализационные насосные станции могут быть установлены на любые системы, не только на новые, но и на уже работающие. Это не единственное достоинство КНС. Они обладают следующими плюсами:

  • компактность;
  • легкость монтажа;
  • низкий уровень шума и вибрации при работе;
  • безопасность, экологичность;
  • долговечность.

КНС для частного домовладения

В частных домах применяют небольшие конструкции. Емкость размещается в грунте, внутри устанавливается перекачивающий насос. Конструкция бытовых станций состоит из резервуара, насоса и водопроводных труб. Чаще всего в качестве емкости применяется пластик. Он обладает большим сроком службы, а при необходимости, емкость можно заменить на другую. В нее помещается насос. Если станция должна каждый день перекачивать стоки, то в ней располагается дополнительный насос. В бункер воды стекаются по водопроводу: входящему и отводящему.

Для включения насосов по мере наполнения водами, внутри емкости рекомендуется устанавливать датчики-поплавки. При подъеме уровня вод, они запускают насосы и вода перекачивается. Как только поплавки опустятся до минимальной отметки, насосы выключаются.

Существуют миниатюрные станции, размещаемые в подвалах, в санузлах. Они срабатывают сразу при поступлении жидкости: насос перекачивает жидкость к месту утилизации. Система фильтров задерживает все крупные примеси, способные забить оборудование и предотвращая возникновение засоров.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону