Ключевое свойство жизни впервые обнаружено с большой высоты

Поднимите руки перед лицом. Для большинства людей они будут зеркальными копиями друг друга: вы можете держать их ладонь к ладони, и они будут совпадать, но вы не можете их наложить.

Ключевое свойство жизни впервые обнаружено с большой высоты

Молекулы также демонстрируют эту хиральность или хиральность. Они имеют две зеркальные, не накладываемые друг на друга формы. И это увлекательная причуда жизни, что почти все биомолекулы работают только в одной из двух своих форм.

Эта причуда называется гомохиральностью. Мы не уверены, почему это происходит, но это считается ключевым свойством жизни. А теперь ученые обнаружили молекулярную гомохиральность на вертолете, летящем со скоростью 70 километров в час (43,5 мили в час) на высоте 2 километра (1,2 мили).

«Когда свет отражается биологической материей, часть световых электромагнитных волн перемещается по спирали либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки», — пояснил физик Лукас Патти из Бернского университета в Швейцарии. «Это явление называется круговой поляризацией и вызвано гомохиральностью биологической материи. Подобные спирали света не производятся абиотической неживой природой».

Теперь учёные адаптировали TreePol для полета с модернизированными спектрографами и добавили контроль температуры для оптики. Этот новый дизайн называется FlyPol.

«Значительным достижением является то, что эти измерения были выполнены на платформе, которая двигалась, вибрировала, и что мы по-прежнему обнаруживали эти биосигнатуры за считанные секунды», — сказал астроном Йонас Кюн из Бернского университета и проекта MERMOZ.

По словам исследователей, это может открыть совершенно новый способ мониторинга состояния различных растительных экосистем и, возможно, даже коралловых рифов. Но они еще не доработали его. Они хотят разогнать его до скорости примерно 27 580 км / ч и до высоты 400 километров — на низкой околоземной орбите.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону