Как производят искусственный жемчуг

Статьи

Где и как растет жемчуг в искусственно созданных условиях. Сколько времени требуется для образования жемчужины. Чем отличаются культивированные перлы от природных.

Добыча жемчуга столь дорога, а интерес к нему столь высок, что появилась необходимость в культивировании минерала. Производят искусственный жемчуг на специализированных фермах, в тех же условиях, что и натуральный. Разница лишь в том, что инородное тело, вокруг которого образуется перламутровый слой, внедряется в раковину человеком, а не попадает туда случайно.

По эстетическим характеристикам культивированный жемчуг практически идентичен натуральному. Различия способен заметить лишь опытный геммолог или ювелир. Благодаря искусственному выращиванию решилась проблема доступности драгоценных украшений. Сейчас даже роскошного вида серьги с жемчугом продаются сравнительно недорого, в этом легко убедиться здесь.

Местом образования искусственного жемчуга может быть пресный или соленый водоем: озеро, река, море. Жемчужные плантации есть на побережьях Шри-Ланки, Японии, в Персидском заливе, на Красном море. Фермы, которые выращивают пресноводный жемчуг, расположены в Китае, России, Германии, нескольких странах Северной Америки.

Для производства необходимы раковины моллюсков определенных классов.

  • Пресноводные из семейства унионид. Особенно продуктивны европейская, даурская и камчатская жемчужницы. Также жемчуг встречается в раковинах перловиц, беззубок и гребенчаток складчатых.
  • Среди морских жемчужниц наиболее продуктивны Pinctada, гигантские тридакны (жемчуг молочно-белого и розового тонов), благородные пинны (перлы красноватые, темно-коричневые, фиолетово-черные). На производство жемчуга (желтоватого, белового, зеленоватого) способны также мидии и брюхоногие моллюски.

Сама технология получения перла подсказана природой. Попав в раковину, инородное тело (например, песчинка) вызывает реакцию моллюска на раздражение — он начинает вырабатывать перламутр. В результате длительного процесса обволакивания песчинки органико-неорганическим веществом и рождается жемчуг. В морских условиях он растет около 3 лет, в пресной воде — примерно 2 года.

Аналогично уникальным шедеврам природы искусственные перлы тоже не могут быть идеальной формы и однородными по цвету. Среди культивированных драгоценностей встречаются сферические и полусферические, овальные и каплевидные, барочные. Широка и палитра: множество оттенков белого, розового, серого, шоколадного, золотистого, черного тонов. Посмотрите примеры на фото — подвески с жемчужинами разных конфигураций и цветов.

Добавим, что жемчужные украшения всегда в моде. Не отказывайте себе в удовольствии приобретать и носить их.

Газета «DAILY» — Новости России и мира