Первый визит в Казань: что посмотреть и попробовать

Статьи

В последние годы Казань бьет все рекорды популярности среди туристов, соперничая с такими городами, как Москва и Питер. Люди едут, чтобы увидеть уникальные исторические памятники, прогуляться по старинным пешеходным аллеям, убедиться в оригинальности самобытной татарской кухни.

По статистике, более половины посетителей в столицу Татарстана привозит железная дорога. Это обусловлено развитостью железнодорожной сети: главная станция «Казань-Пассажирская» находится в самом центре мегаполиса, принимает и отправляет 35 пар составов. Отсюда отходит поезд дальнего следования до Новосибирска, составы до Екатеринбурга и Владивостока. Ежедневно со станции отправляются и те, кто купил билеты Казань Москва на фирменный двухэтажный поезд.

Расположение вокзала в центральном районе делает очень удобной навигацию вновь прибывших: легко добраться до любой точки Казани. Расписание общественного транспорта достаточно плотное. Поэтому задержки возможны только в часы пик.

Обычно все стремятся начать знакомство с Казанью с посещения Кремля. Он представляет собой масштабный археологический комплекс. В него входят храмы и мечети, правительственные здания и резиденция главы республики. По оценкам опытных визитеров, на посещение Кремля стоит отвести не менее 4-5 часов. Этого времени хватит для посещения открытых зданий, для создания памятных снимков на фоне белокаменных стен.

После посещения главной достопримечательности можно прогуляться по улице Баумана. Многочисленные сувенирные бутики на ней перемежаются с камерными краеведческими музеями, а в особняках прошлого и позапрошлого веков расположились уютные кафе. Кстати, чтобы оценить национальную кухню Татарстана, необходимо отведать несколько блюд. Это плов из нежирной баранины, румяный перемеч, сочный бэлиш и наваристые пельмени с конопляным зерном.

Завершить первое знакомство со столицей республики можно в Парке Тысячелетия, где вечерами местные творческие коллективы показывают необычные спектакли, или в одном из театров. Наиболее известны оперный театр им. Джалиля, студенческий «Театр На Булаке» и драмтеатр им. Качалова. С детьми можно посетить цирк или кукольные представления в «Экияте». А любителям полного погружения в местную культуру, наверняка, понравится «Фольклорное шоу» в комплексе «Туган Авалым». Гостей развлекают и угощают аутентичными блюдами.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону