Нефтяные компании заражает гринмэйл?

Общество

В Арбитражный суд поступила жалоба владельца 10 акций «Роснефти» Олега Кленова. Он обвинил компанию в не предоставлении информации и нарушении прав миноритарных акционеров, «Новые ведомости».

Олег Кленов приобрел акции в феврале 2016 года, а всего лишь спустя месяц попытался получить по запросу солидный пакет информации о сделках компании по предыдущему периоду. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заметил, что подобная информация может быть передана только тому, кто является, как минимум, владельцем блокирующего пакета в 25%, так как права миноритарных и мажоритарных акционеров находятся в прямой зависимости от финансового вклада в акционерный капитал компании. Происходящее очень напоминает гринмэйл – попытку получить информацию в пользу третьей стороны, возможно, именно для этого Олег Кленов приобрел акции «Роснефти».

Есть сведения, что Олег Кленов тесно связан с главредом The New Times Евгенией, общественным деятелем, активно продвигающим в РФ прозападные либеральные идеи. Одновременно можно наблюдать интересную ситуацию: на миноритария, затеявшего гринмэйл, жалуется Игорь Сечин, а человек из его близкого круга, бывший член Совета директоров «Роснефти», хозяин компании UCP Илья Щербович, покровительствует ООО «Прожектор», организовавшему еще в 2015 году гринмэйл-атаку на госкомпанию «Транснефть», которая продолжается до сих пор.

Газета «DAILY» — Новости России и мира