Юрист, доктор медицинских наук, строитель, предприниматель и рок-музыкант Сергей Волощук рассказал о своей деятельности в музыке и поделился планами на будущее.
В 2013-2014 г. вы сочинили ряд песен, выпустили альбом, но потом исчезли. И вдруг начали активное музыкальное творчество: выпустили блоги, клипы на своём ютуб-канале, в Инстаграм, пробуете новые форматы, образы. Вы часто посещаете концерты, спектакли, не мешает ли это творчеству? Где находите темы для песен?
Концерты, спектакли дают повод для размышлений об искусстве и жизни. Но посещаю я их не для того, чтобы находить темы, а чтобы жить полноценной жизнью. Это мечта любого нормального человека – жить внутри культуры, и такую возможность я заработал за тридцать лет своей предпринимательской деятельности. Темы для песен я специально не ищу, они вокруг нас. Ещё больше их внутри нас, если мы жили в полную силу и испытывали разные эмоции, а не прятались от жизни.
В какой момент вы поняли, что музыка – Ваше призвание?
В детстве, когда родители решили отдать меня в музыкальную школу, я просил отдать меня на ударные инструменты – мне очень нравилось отбивать ритм, слушая любую песню. Но родители были деревенскими и считали, что колотить в барабаны много ума не надо, что это так – забава для сельских чудаков, а вот баян – другое дело. До любви к рок-музыке я дошёл лет в пятнадцать, когда начал слушать «Битлз» и «Криденс», «Назарет», да и многих других музыкантов того времени. Вскоре появились и свои первые гитары, группы и песни. Мы жили музыкой, спали с гитарами. Но тогда я думал, что поздно взялся учить аккорды, не то что сейчас, в 58, когда осознаёшь, насколько ты молод, и что впереди ещё целая жизнь, но только наполненная опытом и знаниями.
Вы добились успехов и в науке, и в бизнесе. Почему решили всё оставить и заняться рок-музыкой?
Именно потому и решил, что всю жизнь отчётливо понимал, что музыка и поэзия – это моё призвание. С годами стал осознавать, что призвание мы не сами себе придумываем, это дано нам свыше, и измену призванию небо не прощает. Надо приложить все силы, чтобы соединиться со своим призванием. Это и есть – найти самого себя. Многие удивляются, как я с такой скоростью сочиняю и выкладываю песни? Одну-две песни в неделю, да ещё с приличными стихами. А тут нет ничего удивительного – у меня уже времени нет на «раскачку». Надо успеть хоть что-то сделать до того, как…
Многие ваши блоги в ютубе посвящены теории рок-музыки. Зачем вы хотите дать новые определения? Насколько ваше мнение здесь объективно и профессионально, чтобы быть интересным для разных категорий людей?
Я даю первое в истории музыкальной литературы теоретическое определение рок-музыки именно как музыки. До этого такого определения не существовало ни у нас, ни за рубежом. Рок-музыку определяли как социальное явление, связанное с видами протеста – социального, молодёжного, культурного.
Когда я решил полностью посвятить себя рок-музыке, то для лучшего собственного понимания её критериев захотел почитать соответствующую теоретическую литературу. Но неожиданно для себя столкнулся с тем, что никакой литературы на эту тему нет, никакого определения рок-музыки также не существует в природе. Поэтому мне пришлось самому взяться за исследование основополагающих критериев рок-музыки. На это я потратил больше года плотной работы. И, как кажется, мне удалось вычленить главные критерии рок-музыки и дать первое определение ее именно как музыки, а не социального явления.
Я согласен и с тем, что рок-музыка – это музыка протеста. Моя рок-музыка и поэзия – это тоже самый настоящий, непримиримый протест против засилья в нашей рок-музыке подделок под классический рок.
Обычному слушателю это вряд ли интересно. У него один критерий: нравится – не нравится. И это правильно. Так и должна оценивать музыку обычная публика. Но по поводу музыкантов, критиков и ценителей рок-музыки я уверен – им очень интересно, но только пока они это никак не комментируют.
В некоторых песнях вы завуалированно, а в некоторых прямо критикуете власть. Нет опасений так бесстрашно об этом говорить, петь?
Слово «бесстрашно», по-моему, неуместно по отношению к моей, как правило конструктивной критике некоторых действий нашей власти. Это обязанность интеллигента, если он таковым себя считает. Но критиковать надо объективно, с цифрами и фактами в руках, а не «гавкая из кустов».
Можете поделиться планами на музыкальное будущее?
Планы простые – создавать, сочинять, выпускать. Как можно больше. Очень хочется подняться, приблизиться к актуальному звуку, современной лирике и приличной поэзии.
Есть ли у вас в планах концертная деятельность?
Однозначно. Сейчас работаем студийно, создаём репертуар, работаем над звуком и стилем. В ближайшее время приступим к репетициям. Хотелось бы выйти не только на онлайн-площадки, но и на реальные.
Волощук Сергей, председатель «ЦСИНЭ ИНДЕКС», автор стихов и песен, создатель рок-группы «Волощук СД», доктор экономических наук, «Почетный строитель России»