«Закон Беглова» позволит Смольному переселять горожан в менее развитые районы города

Новости Санкт-Петербурга

Законопроект о реновации, вынесенный на рассмотрение в ЗакС губернатором Александром Бегловым, может наделить чиновников Смольного правом самостоятельно определять границы районов под «комплексное развитие». В этом случае горожане рискуют оказаться быть выселенными из обжитых квартир. Взамен им предложат новое жилье, но нет никаких гарантий, что оно будет соответствовать нынешнему уровню.

Новой инициативой предполагается, что после установления границ комплексного развития территорий у жильцов будет всего 60 дней, чтобы провести общедомовое собрание и решить, включить ли их дом в программу. Здесьсуществует множество нюансов, нарушающих права петербуржцев.

Законопроект может привести к серьезным злоупотреблениям со стороны чиновников. Огромное количество пятиэтажных домов — например, Выборгском и Приморском районах, расположены в непосредственной близости от метро, парков, неподалеку от транспортных развязок и другой необходимой для комфортной жизни инфраструктуры.  Жилье в этих районах очень дорогое, и девелоперам весьма выгодно выселить местных жителей и снести «хрущевки», чтобы отстроить на их месте высотные здания с большим количеством квартир.

В СМИ неоднократно сообщали о том, что Смольный лоббирует интересы девелоперов в ущерб местных жителей. С принятием «закона Беглова» проблем с активной застройкой Петербурга станет только больше.

По мнению экспертов, закрепление границ комплексного развития территорий должно проходить на законодательном уровне. При этом срок проведения общих собраний необходимо увеличить как минимум вдвое, ведь проинформировать жильцов и собрать их вместе для принятия решения достаточно сложно. В противном случае Смольный принудительно начнет выселять петербуржцев из престижных районов, вынуждая переезжать на окраину или в «человейники».

Газета «DAILY» — Новости России и мира