Жуткие фотографии показывают пауков, питающихся змеями

Новое исследование показало, что ядовитые пауки охотятся на змей, во много раз превышающих их по размеру, и часто побеждают таких ядовитых змей.

Исследователи обнаружили 319 записей о том, что пауки убивали змей и питались ими, 297 из которых были естественными явлениями в дикой природе. (Остальные 22 находились в неволе.) Около трети этих примеров были получены в результате научных наблюдений, опубликованных в журналах, а остальные были найдены в новостях или на сайтах социальных сетей.

Жуткие фотографии показывают пауков, питающихся змеями

Пауки-вдовы были наиболее частыми пауками, ответственными за около половины смертей змей; в эту группу входят печально известные черные вдовы с отметинами в виде песочных часов (Latrodectus mactans, L. Hesperus, L. Varolus), а также их родственники, такие как африканский паук-пуговица (L. indistinctus).

Эти пауки маленькие, максимум 0,4 дюйма (1,1 сантиметра), и обычно они нацелены на маленьких молодых змей, но их яд достаточно смертоносен, чтобы убить гораздо более крупных животных.

Члены семейства птицеедов несут ответственность за еще 10 процентов убийств змей. Эти более крупные пауки не строят паутины, а активно охотятся на добычу на земле или на деревьях.

Жуткие фотографии показывают пауков, питающихся змеями

Еще 8,5% случаев нападения хищников были совершены крупными пауками-ткачами, которые, как известно, ловят и едят летучих мышей и птиц. Эти пауки плетут большие и очень прочные круглые сети. Убив змей, пауки высасывают их внутренности, как насекомое.

Сообщения о том, что пауки поедают змей, поступали со всех континентов, кроме Антарктиды , хотя половина зарегистрированных событий произошла в Соединенных Штатах, а почти треть произошла в Австралии.

Исследователи обнаружили свидетельства того, что пауки охотились на 86 различных видов змей, причем наиболее частыми жертвами были змеи семейства колубридов. В это семейство входят обычные виды, такие как подвязочные змеи (Thamnophis cyrtopsis) и крысиные змеи ( Pantherophis guttatus ), и их распространенность среди жертв пауков, вероятно, отражает тот факт, что они являются самым многочисленным семейством змей на всех континентах, кроме Австралии, писали Найфелер и Гиббонс. Большинство змей, на которых нападали пауки, были младенцами или молодыми особями весом менее грамма. Но пауки иногда убивали и крупных змей: самые крупные жертвы были до 3,25 футов (100 сантиметров) в длину и весили несколько унций.

«Такое достижение действительно удивительно, — сказал Найфелер Live Science. «Это почти невероятно».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону