Эндокринолог заявила, что люди старше 35 находятся в зоне риска по диабету

Врач-эндокринолог Юлия Атаманова указывает, что люди старше 35 лет находятся в зоне риска развития диабета второго типа. Кроме того, другими факторами риска являются избыточная масса тела и наличие гестационного сахарного диабета у женщин во время беременности.

Ожирение является основным фактором риска развития диабета второго типа. При избыточной массе тела снижается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к увеличению выработки инсулина поджелудочной железой.

В результате поджелудочная железа истощается, что приводит к повышенному уровню глюкозы в крови и развитию преддиабета и диабета.

Атаманова рекомендует людям с индексом массы тела более 25 регулярно проверяться на диабет. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те, в чьей семье уже есть случаи диабета.

Также регулярные медицинские осмотры необходимы при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома поликистозных яичников или повышенного артериального давления.

Врач также отмечает, что возраст является еще одним фактором риска для развития диабета. Поэтому она рекомендует людям старше 35 лет регулярно проходить скрининг на предмет диабета.

Источник: Газета.ру.

Газета «DAILY» — Новости России и мира