Исследователи создают искусственную кожу, имитирующую процессы распознавания человека

Исследователи из Университета Сунгюнкван и Университета Ханьян в Южной Корее недавно создали искусственную тактильную сенсорную систему, которая имитирует способ, которым люди распознают объекты в своем окружении через осязание. Эта система, представленная в статье, опубликованной в Nature Electronics , использует датчики для сбора данных, связанных с тактильными свойствами объектов.

«Мы сообщаем об искусственной нейронной тактильной системе кожи, которая имитирует процесс тактильного распознавания человека с использованием полимерных композитных сенсоров на основе частиц и системы преобразования сигналов», — написали Сунгу Чун и его коллеги в своей статье.

Исследователи создают искусственную кожу, имитирующую процессы  распознавания человека

Биологические сенсорные системы преобразуют тактильные стимулы в потенциалы действия посредством процесса, известного как соматосенсорная трансдукция. Впоследствии они передают эти сигналы в мозг через афферентные нервы.

Чтобы имитировать тактильную систему человека, искусственная нейронная тактильная кожа, созданная Чуном и его коллегами, использует датчики, которые реагируют на давление и вибрацию, воспроизводя функцию медленных адаптивных и быстрых адаптивных механорецепторов в коже человека . Данные, которые они собирают, напоминают информацию, собранную сенсорными нейронами человека; таким образом, они в конечном итоге производят сигналы, похожие на сигналы тактильных нервов человека.

Система, созданная исследователями, состоит из пленок T-skin с проводящими пьезорезистивными и пьезоэлектрическими частицами, размещенными в эластичной полимерной матрице. Пленки ультратонких (<120 мкм), легкий (15 мг см -2 ) и клей, при этом они весьма напоминают реальную кожу человека.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону