Необычный белок коронавируса — потенциальная лекарственная мишень для борьбы с COVID-19

Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Беркли, вирус SARS-CoV-2 содержит ген, кодирующий странный белок, который может быть хорошей мишенью для лекарств для борьбы с COVID-19 и, возможно, другими коронавирусными инфекциями.

Когда вирус вводит свой геном в клетку, так называемый ген ORF3a экспрессируется, чтобы вырабатывать белок, который перемещается на поверхность клетки и выглядит как ионный канал — проход, который есть у всех клеток для проникновения ионов, таких как кальций, и выходят, поскольку они общаются с другими клетками.

Но UC Беркли исследователи, начавшие расследование белка в структуру с криогенной электронной микроскопии (cryoEM) в январе прошлого года, сразу после начала пандемии, обнаружили , что белок не имеет ничего общего с другими ионных каналов, известных науке. Во-первых, это половина канала — он только наполовину пробивает клеточную мембрану . Он также имеет необычную складку, не наблюдаемую в других ионных каналах.

Хотя никто не знает, почему вирус несет в себе ген, создающий ионный канал — и это странно, — исследователи обнаружили, что, отключив ген ORF3a в SARS-CoV-2 и связанный с ним ген ORF3a в исходном вирусе SARS , SARS-CoV-1, тяжесть заболевания снижается, по крайней мере, в моделях на животных. По словам исследователей, это делает его хорошей мишенью для лекарств, снижающих серьезность коронавирусных инфекций человека. КриоЭМ-структура высокого разрешения, опубликованная на этой неделе командой Калифорнийского университета в Беркли, предоставляет ключевую информацию, необходимую для поиска таких лекарств.

«Было неясно, насколько консервативен этот белок среди коронавирусов, но как только мы определим структуру, мы сможем посмотреть, будут ли другие гены в других коронавирусах принять такую ​​же форму», — сказал Стивен Брохон, один из ведущих авторов. исследования и доцент кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли. «И оказывается, что во всех коронавирусах, которые циркулируют среди летучих мышей и могут инфицировать людей, эти 3a-белки существуют. Таким образом, это может быть даже более широкая возможная цель, чем мы думали в начале проекта».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону