Атмосфера Земли могла быть редкостью благодаря одному химическому процессу

Исследователи из Неаполитанского университета имени Федерико II и астрономической обсерватории INAF Capodimonte в Италии изучили уровни света, получаемые 10 потенциально обитаемыми экзопланетами вокруг различных звезд, и не смогли найти ни единого соответствия атмосфере Земли.

Судя по тому, что мы наблюдали за тысячами планет, вращающихся вокруг других звезд, Земля уже является членом относительно эксклюзивного клуба. После того, как вы исключили множество газовых гигантов, жареные каменные шары и замороженные суперземли, не так много кандидатов, которые могут иметь знакомую нам биохимию.

Тем не менее, если даже у небольшой части миллиардов звезд есть несколько крупных тел, вращающихся достаточно близко, чтобы жидкая вода могла скапливаться на их поверхностях, мы могли бы смотреть на сотни миллионов Эдемских садов в нашей галактике.

Атмосфера Земли могла быть редкостью благодаря одному химическому процессу

Для выращивания даже самых простых садов — по крайней мере, по земным стандартам — требуется много солнечного света. Подойдет не любое солнечное излучение. Преобразование углекислого газа и воды в глюкозу и эти очень удобные молекулы кислорода требует качества света, достаточно энергичного, чтобы вызывать реакции, не разрушая белки.

Учитывая, что экзопланеты в обитаемых зонах обычно получают много солнечного света, и тот факт, что кислородный фотосинтез возник так рано в истории Земли, было бы справедливо предположить, что это довольно распространенный процесс среди звезд.

Чтобы проверить это предположение, исследователи измерили свет, падающий на разные поверхности планет, и разброс длин волн, составляющих излучение, и рассчитали уровень «эксергии», или объем работы, который можно было бы выжать из солнечного света. Большинство из них — красные карлики — темпераментные солнца, способные обдувать свои внутренние планеты яростными ветрами, которые быстро уносят их атмосферу.

Предполагая, что существуют планеты, способные выдержать такие вспышки, исследователи обнаружили, что более низкие температуры красного карлика вряд ли обеспечат интенсивность волн нужной длины для активации фотосинтеза.

«Поскольку красные карлики на сегодняшний день являются наиболее распространенным типом звезд в нашей галактике, этот результат указывает на то, что земные условия на других планетах могут быть гораздо менее распространенными, чем мы могли бы надеяться», — говорит Ковоне.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира