Вирус SARS-CoV-2 может найти альтернативный путь заражения клеток

В начале пандемии COVID-19 ученые определили, как вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, попадает внутрь клеток и вызывает инфекцию. Все современные вакцины против COVID-19 и терапевтические препараты на основе антител были разработаны для нарушения этого пути проникновения в клетки, для которого требуется рецептор под названием ACE2.

Вирус SARS-CoV-2 может найти альтернативный путь заражения клеток

Теперь исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что одна мутация дает SARS-CoV-2 способность проникать в клетки другим путем, который не требует ACE2. Возможность использовать альтернативный путь проникновения открывает возможность уклонения от антител или вакцин против COVID-19, но исследователи не нашли доказательств такого уклонения. Однако это открытие показывает, что вирус может неожиданно изменяться и находить новые способы вызвать инфекцию. Исследование опубликовано 23 июня в Cell Reports.

«Эта мутация произошла в одной из точек, которая сильно меняется по мере того, как вирус циркулирует в человеческой популяции», — сказала соавтор исследования Себла Кутлуай, доктор философии, доцент кафедры молекулярной микробиологии. «В большинстве случаев альтернативные рецепторы и факторы прикрепления просто усиливают ACE2-зависимое проникновение. Но в этом случае мы обнаружили альтернативный способ инфицирования ключевого типа клеток — клетки легкого человека — и что вирус приобрел эту способность через известная нам мутация возникает в популяции. Это то, о чем мы определенно должны знать больше».

Находка была случайной. В прошлом году Кутлуай и соавтор М. Бен Мейджор, доктор философии, заслуженный профессор клеточной биологии и физиологии Алан А. и Эдит Л. Вольф, планировали изучить молекулярные изменения, которые происходят внутри клеток, инфицированных SARS- CoV-2. Большинство исследователей изучают SARS-CoV-2 на клетках почек приматов, потому что вирус хорошо в них растет, но Кутлуай и Майор сочли важным провести исследование на легких или других клетках, подобных тем, которые инфицированы естественным путем. Чтобы найти более подходящие клетки, способные к росту SARS-CoV-2, Кутлуай и Майор проверили панель из 10 линий клеток легких и головы и шеи.

«Единственным, кто смог заразиться, был тот, который я включил в качестве отрицательного контроля», — сказал Майор. «Это была линия клеток рака легких человека без обнаруживаемого ACE2. Так что это был безумный сюрприз».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону