Email-рассылки: как сегодня их используют интернет-магазины

Статьи

С помощью инструментов email-маркетинга очень удобно общаться с клиентами. Основная задача этих сообщений — удержать постоянного клиента и поддержать нового. 

Очевидно, что гораздо проще предлагать товары покупателям, которые уже что-то приобрели и им понравился и товар, и обслуживание. Если вам удалось произвести хорошее впечатление, скорее всего, несложно будет и склонить покупателя к повторной продаже. Ниже разберем, как интернет-магазины используют email-рассылки для увеличения числа конверсий и коммуникации с аудиторией.

Зачем интернет-магазину нужны емейл-рассылки?

Можем выделить следующие важные причины: рост количества продаж, формирование лояльности и оптимизация маркетинговых процессов. Разберем каждую по порядку.

Для роста продаж

Главная цель взаимодействия интернет-магазина с клиентом — получение прибыли. И даже в те моменты, когда бизнес поздравляет покупателя с каким-то праздником, это делается для того, чтобы поздравления запомнились и помогли вспомнить именно о вас, когда придет время поиска нужных товаров. Посмотрим на примеры писем, которые нацелены на получение продаж и мотивацию к покупке тех, кто еще ее не совершил. Итак, в своих рассылках интернет-магазины:

  • Говорят о скидках.

Акции запускаются, чтобы стимулировать продажи, а емейл-рассылка хорошо подходит для информирования о них. Все потому, что база ваших контактов для рассылки — это зачастую заинтересованные в товаре или компании получатели, а не случайные люди. Вероятность того, что они совершат покупку, гораздо выше.

Предоставляя специальную скидку в рассылке, магазины придают дополнительную ценность своим письмам. Если пользователь понимает, что ему выгодно получать от вас емейлы, он не отпишется, а перейдет из статуса потенциального покупателя в фактического. Ограничив срок предложения, вы можете ускорить этот переход)

  • Распродают остатки.

У большинства интернет-магазинов есть такие позиции, которые могут лежать на складе месяцами. Иногда они просто выпадают из виду на сайте, в силу большого выбора. А вот в письме на этих вещах можно сделать акцент. Выделите сегмент аудитории, потенциально заинтересованный в товаре, — и его разберут. Такого рода рассылки выгодны обеим сторонам: магазин распродает залежи и получает возможность вложиться в новые товары, а подписчик покупает товар со скидкой.

  • Рекомендуют и напоминают.

Если посетитель сайта просмотрел какие-то товары, то скорее всего, он заинтересован в их приобретении. В рассылке можно ненавязчиво напомнить о том, что человек просматривал, предложить совершить покупку и даже попробовать предугадать, что еще из ассортимента может пригодиться потенциальному покупателю. Искусственный интеллект отлично справится с последней задачей, ищите его в своей ESP.

Для формирования лояльности

Интернет-магазины должны не просто продавать товары. Если они стремятся к росту и развитию, значит, им важна обратная связь и преданность покупателей. С помощью почтовой рассылки магазины:

  • Проводят опросы.

Не упускайте возможность становиться ближе с клиентами. Запрашивайте фидбек, интересуйтесь мнением аудитории и анализируйте их ответы для улучшения своей работы. Но стоит помнить, что опросы должны быть такими, чтобы клиентам хотелось в них участвовать. Не перегружайте людей вопросами, предлагайте что-то приятное взамен и разбирайтесь с жалобами.

  • Напоминают о себе и советуют.

Рассылки с советами по уходу или использованию товара хорошо работают и для продавца, и для покупателя. Магазин имеет возможность проявить экспертность в своей сфере, а подписчик получает информацию, которая ему пригодится. Кроме того, так вы показываете небезразличие и готовность давать что-то больше, а не только продавать.

  • Поздравляют с праздниками.

Во-первых, клиенты любят внимание. Во-вторых, праздники — это лишний способ магазину напомнить о себе и дать клиенту позитивный опыт взаимодействия. Подобные рассылки не для продаж, они для лояльности покупателей, что очень важно, поэтому не стоит ими пренебрегать.

Для оптимизации маркетинговых процессов

Это блок, без которого никуда в емейл-маркетинге. Помимо всего вышеперечисленного, постоянно проводя рассылки, интернет-магазины:

  1. Анализируют статистику. Не каждый канал позволяет получить столько информации по окончании каких-то активностей. Платформы для рассылок дают возможность просматривать детальную статистику каждой кампании. Ее необходимо прорабатывать для построения эффективной коммуникации, по выводам ставить гипотезы и проводить тестирования. И в этом случае статистика может показать, на какие кнопки лучше нажимают, какое количество текста оптимальное и какой дизайн/тема лучше.
  2. Поддерживают качество базы. Если клиент давно не проявлял активность, есть смысл отправить ему письмо с призывом поделиться, почему он не реагирует на рассылки: неинтересно, подписался случайно, больше не актуальны предложения по вашим группам товаров. Если причина не зависит от вас и ее никак не отработать, то человека стоит исключить из базы, чтобы в ней оставались исключительно заинтересованные пользователи. Так же можно поступить и с уснувшими покупателями: дать стимул для реактивации и перестать тратить на него бюджет.
  3. Повышают посещаемость сайта. Емейл-рассылки могут подкинуть профита и другим каналам. К примеру, вы подготовили информативную рассылку с советами о том, как выбрать хороший телевизор. Разместите полный обзор на сайте, а в письме дайте только выжимку или подвесьте интригу. Это побудит пользователя перейти по линку и дочитать интересующую его информацию. Уже на сайте он сможет не просто посмотреть инструкции, а определиться с товаром и совершить покупку. Email хорошо дополняет другие каналы и в сценариях, особенного с сообщениями небольшого объема (SMS, например), когда нужно отправить больше контента. И при этом ощутимо дешевле.
  4. Экономят средства. Продолжая тему денег, нельзя умолчать заслуги автоматизации. Маркетолог тратит время на настройки единожды, а потом только заглядывает время от времени, чтобы проверить их работоспособность. Так самостоятельно отправляются триггерные рассылки. Как показывает наша практика, отдельные виды автоматизации, например мультиязычность, способны сохранить до 20 рабочих часов специалиста в месяц.
  5. Упрощают бизнес-процессы. Сейчас все испытывают дефицит времени и лень выполнять какие-то многоступенчатые действия. Поэтому почтовый маркетинг адаптировал AMP, что позволяет просматривать полноценную карточку товара и оформлять заказ прямо из письма. А еще в емейлы можно добавлять довольно точные рекомендации на основе поведенческих данных, чтобы человеку не пришлось тратить время на подбор товаров. Ну кто от такого откажется?

 

Email-рассылки способны решать множество разноплановых задач и этот инструмент достаточно легко подстроить под нужды каждого интернет-магазина благодаря сервисам автоматизации маркетинга, как например eSputnik. Более того, с каждым годом он осваивает все новые технологии и тесно сплетается с другими сферами маркетинга.

 

Но стоит понимать, что это системная работа, а хаотичные рассылки могут сыграть с бизнесом злую шутку. Если вашей экспертности недостаточно для  построения стратегии и настройки более сложных кампаний, лучше обратиться к профессионалам. Поверьте, даже с оплатой привлеченных специалистов или услуг сторонней команды, этот канал будет отбивать вложения, как никакой другой.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону