Сергей Бачин: Как выбрать настоящий органический продукт?

Здоровый образ жизни становится трендом во всём мире. И это не случайно. Люди Земли во время глобальных изменений пытаются выжить. И одним из главных решений этой проблемы является употребление живой, чистой пищи.

Именно таким требованиям отвечают органические продукты, особенностью которых есть выращивание в естественных условиях, на чистой земле. Эту проблему в нашей стране одним из первых стал решать популяризатор органических продуктов, председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин.

Философия органики

Пионер российского органического производства, видит в производстве органики целую философию «отношения к животным, к природе, к самому себе». С.Бачин считает, что хотя сегодня доля российской продукции на мировом рынке органики составляет всего около 0,5%, в ближайшее десятилетие она может достигнуть 15%. Для этого в России есть все необходимые природные и человеческие ресурсы.

Фанат органики, Сергей Бачин является директором агрохолдинга «АгриВолга», выпускающего органическую продукцию под брендами «Угличе Поле» и «Из Углича», пользующуюся популярностью в столице и в России в целом.

На предприятиях компании ежесуточно перерабатывается около 20 тонн чистого органического сырья, из которого выпускается экологичное, высококачественное молоко, творог, сливки и кефир премиум класса.

НОС и становление отечественной органики

Являясь ярым популяризатором отечественной органической продукции, Бачин инициировал создание Национального органического союза, который сумел добиться значительных результатов по созданию условий для развития российской органики, становлению органического сельского хозяйства и животноводства. По мнению Сергея Бачина, одной из заслуг НОС является пробуждение у россиян общественного интереса к органике.

За 5 лет своей деятельности НОС разработал 3 государственных стандарта, определяющих суть понятия органики. В этом году Госдумой должен быть принят закон об органической продукции.

Органика: мифы и реальность

Бачин подчёркивает: если на Западе понятия экологической, био-, биотехнической и органической продукции означают одно и то же,то в России настоящую органическую продукцию обозначают исключительно «органик». Все другие названия, такие как эко- и био-, не более чем маркетинговые ходы.

Всевозможные мифы об «органике» Бачин развенчал в своей книге «Органика. Мифы и реальность». Он утверждает: человек, который перешел на экологически чистую «органику», никогда не вернётся к употреблению пищи с химическими добавками.

Эксперт НОС подчёркивает: производство «органики» требует не только отказ от использования вредных современных технологий, таких как: ультрозвуковое и радиационное воздействие, газация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, но и строгого соблюдения технологии производства, начиная от обработки почвы и условий содержания животных и вплоть до сбора урожая и забоя скота. При этом для выращивания такой продукции должно применяться исключительно чисто сырье, без использования различных стимуляторов роста и гормонов, химических разработок и генной инженерии.

Энтузиаст органического производства обращает внимание: даже фермерская продукция далеко не всегда является истинной «органикой». Происходит это по причине того, что в погоне за объёмами производства и пытаясь избежать всевозможных издержек, фермеры всё же прибегают к использованию антибиотиков, гормонов и других химических добавок.

Как выбрать настоящий органический продукт

Большое значение Бачин придаёт борьбе с фальсификатом. Инициатор создания в российского органического производства советует, как выбрать настоящую органическую продукцию. ВАЖНО! На настоящих продуктах в обязательном порядке должна быть надпись «органический» и информация о сертификации товара.

Пару слов об органическом производстве

Органическое земледелие и животноводство это новейшая система получения природных продуктов. Растения стоит выращивать под солнцем, в умеренно-кислотных грунтах без применения удобрений. Если говорить об органическом овцеводстве и животноводстве, то необходимо обеспечить животным комфортные условия.

По словам Бачина, только сытое и спокойное животное будет давать максимальный удой за минимальный срок. Это очень выгодно для фермерства.

Основные правила органики

По словам Бачина, в земледелии и животноводстве необходимо соблюдать шесть основных правил.

Настоящий фермер относится к природе с уважением. Он не будет применять химикаты или добавлять в корм своих животных стимулятор роста. Практика органического фермерства основана на шести правилах отношения человека к флоре и фауне.

  • Чистота окружающей среды. Съедобные растения и корма для животных выращиваются без применения ГМО-добавок.
  • Силы природы. Если говорить об удобрениях, то разрешается применять только навоз и перегной.
  • Забудьте о химии. Не стоит уничтожать сорную траву химическим способом.
  • Уважайте животных. Молоко отбирается у коровы или овцы по желанию животных, а не по графику или объемам удоя.
  • Курорт для животных на ферме. Загоны и площадки для выгула животных должны быть устроены так, чтобы коровы и овцы не чувствовали себя в заточении.
  • Правило идеального молока. При изготовлении молочной продукции на ферме, недопустимо применение никаких пищевых красителей, ароматизаторов, отдушек запахов и консервантов.
Газета «DAILY» — Новости России и мира