Гигантское антарктическое озеро внезапно исчезает из-за закона об исчезновении монументов

По мере того, как мир становится теплее, в некоторых самых холодных местах Земли происходят ошеломляющие преобразования — события, которые могли бы остаться совершенно незамеченными людьми, если бы не наши глаза в небе.

Гигантское антарктическое озеро внезапно исчезает из-за закона об исчезновении монументов

В новом исследовании спутниковые наблюдения выявили одно такое потрясающее явление: внезапное исчезновение гигантского озера в Антарктиде, которое внезапно исчезло из поля зрения зимой 2019 года.

Исследователи сообщают, что это был немалый водоем, по оценкам, в озере на шельфовом леднике Амери в Восточной Антарктиде было около 600–750 миллионов кубических метров (21–26 миллиардов кубических футов) воды: больше, чем вся вода в Сиднейской гавани. или примерно вдвое больше объема залива Сан-Диего.

Конечно, такое количество воды не исчезает просто так. В этом случае ученые говорят, что огромный резервуар, скорее всего, стал слишком большим для слоя льда под ним, который изо всех сил пытался его поддержать.

«Мы считаем, что вода, накопившаяся в этом глубоком озере, открыла трещину в шельфовом леднике под озером, процесс, известный как гидроразрыв, заставивший воду стекать в океан внизу», — сообщил гляциолог Роланд Варнер из Университета Тасмании.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону