Статины, используемые для снижения холестерина, связаны с двойным риском развития деменции

У пациентов с легкими когнитивными нарушениями прием липофильных статинов более чем вдвое увеличивает риск развития деменции по сравнению с теми, кто не принимает статины. Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации 2021 года, сканирование с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) пользователей липофильных статинов выявило весьма значительное снижение метаболизма в той области мозга, на которую впервые повлияла болезнь Альцгеймера.

Липофильные статины включают симвастатин, флувастатин, питавастатин, ловастатин и аторвастатин. Гидрофильные статины включают розувастатин и правастатин.

Статины, используемые для снижения холестерина, связаны с двойным риском развития деменции

«Было проведено много противоречивых исследований о влиянии статинов на когнитивные функции», — сказала Прасанна Падманабхам, руководитель проекта по изучению статинов и познания в программе исследования молекулярной и медицинской фармакологии для студентов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в Лос-Анджелесе, Калифорния. «В то время как некоторые утверждают, что атлас защищает пользователей от деменции, другие утверждают, что они ускоряют развитие деменции. Наше исследование было направлено на выяснение взаимосвязи между употреблением статинов и долгосрочной когнитивной траекторией субъекта».

Исследователи разделили участников исследования на группы по трем параметрам: исходный когнитивный статус, исходный уровень холестерина и тип использованных статинов. Участники прошли ПЭТ-визуализацию 18F-FDG для выявления любых областей снижения церебрального метаболизма в каждой группе статинов. Были проанализированы клинические данные субъектов за восемь лет.

Было обнаружено, что пациенты с легкими когнитивными нарушениями или нормальными когнитивными функциями, которые принимали липофильные статины, имели более чем вдвое больший риск развития деменции по сравнению с теми, кто не принимал статины. Со временем ПЭТ-изображение пользователей липофильных статинов также показало существенное снижение метаболизма в задней поясной коре головного мозга, области мозга, которая, как известно, наиболее значительно снижается на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера. Напротив, не было обнаружено клинического или метаболического снижения у пользователей других статинов или у пользователей статинов с более высоким исходным уровнем холестерина в сыворотке.

«Характеризуя метаболические эффекты, связанные с использованием статинов, мы предлагаем новое применение ПЭТ для дальнейшего понимания взаимосвязи между одним из наиболее часто используемых классов лекарств и одним из наиболее распространенных заболеваний стареющего мозга», — отметил Падманабхам. «Результаты этих сканирований могут быть использованы для информирования пациентов о решениях относительно того, какой статин будет наиболее оптимальным для использования с точки зрения сохранения их познания и способности функционировать независимо».

Источник — Astera.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону