В человеческом мозгу обнаружен невиданный ранее тип сигнала

Ученые обнаружили уникальную форму обмена сообщениями между клетками, происходящую в человеческом мозге, которая ранее не наблюдалась. Это открытие намекает на то, что наш мозг может быть даже более мощным вычислительным блоком, чем мы думали.

В человеческом мозгу обнаружен невиданный ранее тип сигнала

В начале прошлого года исследователи из институтов Германии и Греции сообщили о механизме во внешних корковых клетках мозга, который сам по себе производит новый «градуированный» сигнал, который может предоставить отдельным нейронам другой способ выполнения своих логических функций.

Измеряя электрическую активность участков ткани, удаленных во время операции у пациентов с эпилепсией, и анализируя их структуру с помощью флуоресцентной микроскопии, неврологи обнаружили, что отдельные клетки коры головного мозга используют не только обычные ионы натрия, но и кальций.

Эта комбинация положительно заряженных ионов запускала волны напряжения, которые никогда не наблюдались раньше, называемые опосредованными кальцием потенциалами дендритного действия, или dCaAP.

Необходимо проделать дополнительную работу, чтобы увидеть, как dCaAP ведут себя во всех нейронах и в живой системе. Не говоря уже о том, связано ли это с человеком или аналогичные механизмы развились где-то еще в животном мире.

Технологии также обращаются к нашей нервной системе в поисках вдохновения для разработки лучшего оборудования; знание того, что у наших индивидуальных ячеек есть еще несколько уловок в рукаве, может привести к новым способам объединения транзисторов в сеть.

Как именно этот новый логический инструмент, сжатый в одну нервную клетку, переводится в высшие функции, — это вопрос, на который предстоит ответить будущим исследователям.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону