Ключевые мутации в варианте Alpha позволяют SARS-CoV-2 преодолевать слабые места

Одна из ключевых мутаций, наблюдаемых в «альфа-варианте» SARS-CoV-2 — делеция двух аминокислот, H69 / V70, — позволяет вирусу преодолевать щели в своей броне по мере его развития, говорят международная группа ученых.

Ключевые мутации в варианте Alpha позволяют SARS-CoV-2 преодолевать слабые места

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, исследователи показывают, что делеция H69/V70 присутствует в более чем 600000 последовательностей генома SARS-CoV-2 по всему миру и получила глобальное распространение, особенно в большей части Европы, Африки и Азии.

Исследование проводилось учеными из Кембриджского университета, Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго, Института Пирбрайта, Лаборатории молекулярной биологии MRC и Vir Biotechnology.

Профессор Рави Гупта из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний при Кембриджском университете, старший автор исследования, сказал: «Хотя мы сначала увидели эту мутацию у пациента с ослабленным иммунитетом, а затем у Кента — теперь« альфа»- варианта, когда мы просмотрели образцы со всего мира, мы увидели, что эта мутация произошла и распространилась несколько раз независимо».

Работая в безопасных условиях, профессор Гупта и его коллеги использовали «вирус псевдотипа» — безвредный вирус, который отображает белки-шипы SARS-CoV-2 с делецией H69 / V70, — чтобы понять, как белок-шип взаимодействует с клетками-хозяевами и что вызывает эту мутацию. очень важно.

«Когда вирусы реплицируются, любые приобретенные ими мутации могут действовать как палка о двух концах: мутация, которая позволяет вирусу уклоняться от иммунной системы, может, например, повлиять на то, насколько хорошо он может реплицироваться», — сказал профессор Гупта.

«То, что мы видели с делецией H69/V70, заключалось в том, что в некоторых случаях делеция помогла вирусу компенсировать негативные эффекты, вызванные другими мутациями, которые позволили вирусу избежать иммунного ответа. Другими словами, делеция позволила этим вариантам съесть свой пирог и съесть его — они оба лучше избавлялись от иммунитета и были более заразными».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону