COVID-19 вносит стойкие изменения в клетки крови, что может многое объяснить

Новые данные свидетельствуют о том, что стойкий отпечаток COVID-19 может быть связан с тем, что вирус вносит значительные изменения в кровь людей, вызывая стойкие изменения в клетках крови, которые все еще проявляются через несколько месяцев после диагностирования инфекции.

COVID-19 вносит стойкие изменения в клетки крови, что может многое объяснить

«Мы смогли обнаружить явные и долговременные изменения в клетках — как во время острой инфекции, так и после нее», — объясняет биофизик Йохен Гук из Института науки о свете Макса Планка в Германии.

В новом исследовании Гук и его коллеги проанализировали кровь пациентов с помощью системы, разработанной собственными силами, называемой цитометрией деформируемости в реальном времени (RT-DC), которая способна быстро анализировать сотни клеток крови в секунду, обнаруживая, обнаруживают ли они аномальные изменения их размеров и структуры.

Технология появилась относительно недавно, но она может существенно помочь в изучении того, что остается неизвестным в науке о COVID-19: как коронавирус может влиять на кровь на клеточном уровне.

«Хотя патология еще полностью не изучена, гипервоспалительная реакция и нарушения свертывания крови, ведущие к скоплению микрососудов, считаются ключевыми факторами все еще растущего числа погибших», — пишут в своей статье исследователи во главе с первым автором Маркетой Кубанковой.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира