Недавно обнаруженная «фаза сна» в стволовых клетках может ускорить лечение опухолей головного мозга

Человеческое тело содержит сотни различных типов клеток, причем стволовые клетки работают как пустые холсты, которые можно адаптировать и воспроизводить, чтобы помочь нашим тканям расти и восстанавливать себя. Однако после захвата такой же вид клеточной пролиферации может быть разрушительным, как это происходит в раковых опухолях.

Недавно обнаруженная «фаза сна» в стволовых клетках может ускорить лечение опухолей головного мозга

Ученые открыли новую фазу покоя нейроэпителиальных клеток — стволовых клеток центральной нервной системы — которая, по-видимому, погружает их в своего рода покой. Если мы сможем решить, как применить это и к раковым клеткам, мы сможем перейти к стадии, когда мы сможем «усыпить» опухоли мозга.

«Основная особенность любого рака заключается в том, что клетки размножаются», — говорит биомедицинский инженер Кристофер Плезье из Университета штата Аризона. «Если бы мы могли попасть туда и выяснить, что это за механизмы, это могло бы стать местом, где их можно было бы замедлить».

В качестве специального лечения до этого еще далеко, но исследователи говорят, что недавно выявленная фаза покоя дает нам гораздо лучшее понимание того, как работают эти стволовые клетки. Фаза, названная Neural G 0 , была открыта в рамках исследования того, как рост стволовых клеток в мозге может бороться с нейродегенеративными заболеваниями.

«В тех случаях, когда у вас нейродегенерация, наличие пролиферирующих стволовых клеток потенциально полезно. Единственная проблема в том, что это также похоже на то, что происходит, когда раковые клетки быстро увеличиваются. Это две стороны одной медали», — добавляет Плезье .

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону