Диета с большим количеством рыбных жиров может уменьшить головные боли при мигрени

Согласно новому исследованию, диета с повышенным содержанием жирной рыбы помогла часто страдающим мигренью снизить ежемесячное количество головных болей и интенсивность боли по сравнению с участниками, которые придерживались диеты с более высоким содержанием жиров и масел на растительной основе. Выводы группы исследователей из Национального института старения (NIA) и Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизмом (NIAAA), входящих в состав Национальных институтов здравоохранения; и Университет Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл, были опубликованы в выпуске BMJ от 3 июля.

Диета с большим количеством рыбных жиров может уменьшить головные боли при мигрени

Это исследование 182 взрослых с частыми мигренями расширило предыдущую работу команды по влиянию линолевой кислоты и хронической боли. В ходе 16-недельного диетического вмешательства участники были случайным образом распределены по одному из трех планов здорового питания. Все участники получили комплекты питания, в которые входили рыба, овощи, хумус, салаты и продукты для завтрака. Одна группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы или масел из жирной рыбы и с пониженным содержанием линолевой кислоты. Вторая группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы и линолевой кислоты. Третья группа получала пищу с высоким содержанием линолевой кислоты и низким содержанием жирной рыбы, чтобы имитировать средний уровень потребления в США.

Во время периода вмешательства участники отслеживали количество дней, продолжительность и интенсивность мигрени, а также то, как их головные боли влияли на их способность функционировать на работе, в школе и в социальной жизни, и как часто им нужно было принимать обезболивающие. Когда исследование началось, участники в среднем испытывали более 16 дней с головной болью в месяц, более пяти часов с мигренозной болью в день с головной болью и имели базовые показатели, показывающие серьезное влияние на качество жизни, несмотря на использование нескольких препаратов от головной боли.

Диета с меньшим содержанием растительного масла и большим количеством жирной рыбы приводила к сокращению на 30-40% общего количества часов головной боли в день, часов сильной головной боли в день и общего количества дней головной боли в месяц по сравнению с контрольной группой. В образцах крови этой группы участников также были более низкие уровни липидов, связанных с болью. Несмотря на уменьшение частоты головной боли и боли, эти же участники сообщили только о незначительном улучшении общего качества жизни, связанного с мигренью, по сравнению с другими группами в исследовании.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону