Метан продолжает появляться на Марсе

Метан — это органическая молекула, которая обитает в атмосфере Земли и в основном вырабатывается живыми организмами. С другой стороны, его обнаружение на Марсе было странной загадкой для ученых-планетологов.

Метан продолжает появляться на Марсе

В последние годы Curiosity марсоход НАСА подобрала крошечные следы метана много раз на красной планете. Хотя эти выбросы могли происходить из-за какого-то геологического процесса, возможно, они могли указывать на присутствие какой-то формы жизни на Марсе.

Как и следовало ожидать, ученых действительно воодушевила такая перспектива, но данные сбивают с толку. Выше атмосферы технология Европейского космического агентства (ЕКА) не обнаружила метана в какой-либо концентрации.

Это странно, потому что даже при том, что шлейфы метана растворятся в марсианской атмосфере, как щепотка соли в бассейне олимпийских размеров, наши инструменты достаточно чувствительны, чтобы все же обнаружить этот соленый намек.

Однако до сих пор неясно, почему метан, похоже, не накапливается в марсианской атмосфере с течением времени — по мнению исследователей, он должен длиться не менее 300 лет, прежде чем разложиться под воздействием радиации, исходящей от Солнца.

Поскольку маловероятно, что кратер Гейла является единственным источником этой планетарной микропросачивания метана (потому что кратер Гейла не такой уж особенный с геологической точки зрения), они думают, что что-то должно разрушать или улавливать весь этот метан, прежде чем он сможет это сделать. собираться в атмосфере.

Команда сейчас проверяет, может ли пыль или изобилие кислорода сыграть в этом роль.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону