Россельхознадзор выявил массовые нарушения сроков годности у поставщика мяса для школ Петербурга

Новости Санкт-Петербурга

В Карелии вокруг системы соцпитания на прошлой неделе разгорелся сильный скандал. Сотрудники регионального Россельхознадзора обратились к властям республики с требованием обращать больше внимания на качество продуктов, которые поступают в социальные учреждения. Проблема актуальна и для Петербурга.

Сотрудники ведомства провели выборочный лабораторный мониторинг и выявили большое количество нарушений у компаний, работающих за пределами региона. Среди них оказался и комбинат из Северной столицы, продукция которого поставляется в детские образовательные учреждения.

Согласно данным Россельхознадзора Карелии, петербургская компания «АМТ» реализовывает мясную продукцию с сильно завышенным сроком годности. По этой причине в детсадах и школах могла оказываться просроченная еда. 

«АМТ» напрямую не поставляет мясо и птицу в петербургские детсады и школы. Но в Картотеке арбитражных дел можно увидеть данные о судах между «АМТ» и комбинатами соцпитания Смольного. Арбитражный суд Петербурга 1 июня принял иск от «АМТ» к «КСП Василеостровского района» с целью ликвидировать задолженность за поставленную продукцию. Такие же иски «АМТ» подвала «КСП Пушкинского района» и против частного комбината «Серна».

Сложно сказать, каким было качество мяса «АМТ», и в какие образовательные учреждения оно поставлялось. У «КСП Василеостровский» давно не было крупных контрактов на обслуживание детских учреждений. По данным ФАС за 2019 год, городское предприятие долго находилось в распоряжении частной компании «Фирма Флоридан», обслуживающей много школ в Василеостровском, Приморском и Петроградском районах. 

В конце 2021 года директор «КСП Василеостровского района» возглавил «Фирму Флоридан», связанную с Александром Захватовым, другом и спецпредставителем губернатора Петербурга Александра Беглова. В «Фирме Флоридан» долго работала невестка Захватова. По данным СМИ, эта компания может быть причастна к увольнению и аресту бывшего главы УСП Петербурга Алексея Барабанщикова, который пытался реформировать сферу соцпитания в городе. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира