Спутники НАСА видят похолодание и сжатие верхних слоев атмосферы из-за изменения климата

Объединенные данные трех спутников НАСА дали долгосрочную запись, которая показывает, что мезосфера, слой атмосферы на высоте 30-50 миль над поверхностью, охлаждается и сжимается. Ученые давно предсказывали этот эффект изменения климата , вызванного деятельностью человека , но было трудно проследить тенденции с течением времени.

Спутники НАСА видят похолодание и сжатие верхних слоев атмосферы из-за изменения климата

«Вам понадобится несколько десятилетий, чтобы разобраться в этих тенденциях и изолировать то, что происходит из-за выбросов парниковых газов , изменений солнечного цикла и других эффектов», — сказал Скотт Бейли, ученый-атмосферник из Технологического института Вирджинии в Блэксбурге и руководитель исследования. опубликовано в Журнале атмосферной и солнечно-земной физики. «Нам пришлось собрать данные трех спутников».

Вместе спутники обеспечили около 30 лет наблюдений, показывающих, что летняя мезосфера над полюсами Земли охлаждается на 4–5 градусов по Фаренгейту и сужается на 500–650 футов за десятилетие. Исследователи ожидают, что без изменений в выбросах углекислого газа человеком эти темпы сохранятся.

Поскольку мезосфера намного тоньше той части атмосферы, в которой мы живем, воздействие увеличения количества парниковых газов, таких как углекислый газ, отличается от потепления, которое мы испытываем на поверхности. Один исследователь сравнил то место, где мы живем, тропосферу, с толстым лоскутным одеялом.

«Внизу у поверхности Земли атмосфера плотная, — сказал Джеймс Рассел, соавтор исследования и ученый-атмосферник из Хэмптонского университета в Вирджинии. «Углекислый газ улавливает тепло, как лоскутное одеяло улавливает тепло вашего тела и сохраняет тепло». В нижних слоях атмосферы в непосредственной близости находится множество молекул, которые легко улавливают и переносят тепло Земли между собой, поддерживая это тепло, похожее на лоскутное одеяло.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону