И боль отступит

На российском рынке появился новый нестероидный противовоспалительный препарат

Боль – постоянный спутник нашей жизни. Ушибы и царапины у детей, ноющие суставы у пожилых, зубная боль, мигрень – с болью мы сталкиваемся и в молодости, и в старости, в самых разных ситуациях. Жалобы на боль – наиболее частая причина посещения врачей, и вряд ли вы найдёте семью, у которой в аптечке не было бы места для обезболивающих средств.

Для купирования боли чаще всего используются анальгетики. Эти препараты воздействуют на ноцицепторы – чувствительные нервные окончания, отвечающие за восприятие боли, блокируя передачу болевых сигналов. Среди анальгетиков наиболее востребованы нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Главное их преимущество – универсальность: НПВС применяется при суставно-мышечных болях, при головной, зубной боли, при невралгии и т.д. Благодаря специальному набору компонентов НПВС выступают и как болеутоляющие, и как жаропонижающие, и как противовоспалительные средства. Эти препараты, в отличие от стероидных средств, не ослабляют иммунитет.

Купирование боли без повышения давления

К сожалению, у многих нестероидных противовоспалительных средств есть существенный недостаток – как показали исследования, большинство препаратов данной группы повышает давление. Этот побочный эффект имеет существенное значение для большой части населения, особенно старшего возраста. Однако имеется одно исключение – препарат с действующем веществом напроксен. Как утверждает известный врач, д.м.н., профессор Елена Васильевна Малышева, это средство является наиболее безопасным обезболивающим для гипертоников, пишет издание infox.ru.

В России этот препарат появился в 2022 году под торговой маркой «Новема». Его отличает высокий профиль кардиобезопасности в сравнении со многими другими НПВС, а также длительный эффект действия. Напроксен действует до 12 часов, что позволяет его принимать всего 2 раза в сутки, в то время как у большинства других НПВС длительность действия составляет всего 3-4 часа. 

Боль не нарушит сон

Боль является одной из главных причин плохого сна, причём здесь образуется замкнутый круг: боль не даёт уснуть, бессонница снижает болевой порог. Чтобы разорвать этот круг необходимо и купировать боль, и облегчить наступление сна. Эту проблему решает комбинированный препарат «Новема Найт», в состав которого входит обезболивающий напроксен и седативный дифенгидрамин, способный сохранять активность до 8 часов. Проведённые исследования показали высокую терапевтическую эффективность препарата:

  • Ослабление боли у 92% пациентов;
  • Уменьшение времени засыпания у 81% пациентов;
  • Увеличение продолжительности сна у 75% пациентов.
Газета «DAILY» — Новости России и мира