Одна капля крови может выявить в организме гормоны стресса

Ученые постоянно ищут способы как можно быстрее и безопаснее диагностировать происходящее в организме — это означает, что проблемы можно обнаружить раньше и управлять ими более эффективно.

Одна капля крови может выявить в организме гормоны стресса

Показательный пример: новый микрочип, разработанный исследователями, который может определять уровень гормона стресса в организме по одной капле крови. Разработанный с использованием тех же процессов, которые используются при производстве компьютерных микросхем, он намного дешевле и проще, чем сложные лабораторные тесты, которые он может заменить.

Особый гормон стресса, на который изучается это исследование, — это кортизол, который связан с регуляцией многих различных аспектов физического и психического здоровья. Например, высокий уровень кортизола может привести к плохому сну и паническим атакам.

«Использование наносенсоров позволило нам обнаруживать молекулы кортизола напрямую, без необходимости использования каких-либо других молекул или частиц в качестве меток», — говорит инженер-электрик и компьютерщик Реза Махмуди из Университета Рутгерса.

Чтобы проверить, насколько хорошо он работает, микрочип был подвергнут множеству экспериментов, прежде чем его использовали для анализа образцов крови 65 человек с ревматоидным артритом. Уровень обнаружения кортизола был почти таким же надежным, как текущий золотой стандарт — иммуноферментный анализ (ИФА).

Эти микрочипы не только обещают быстро и дешево контролировать уровень кортизола, они также могут использоваться для получения нескольких показаний в течение дня. Тесты потенциально можно проводить дома без посещения клиники или больницы.

«Наш новый датчик обеспечивает точный и надежный отклик, который позволяет непрерывно считывать уровни кортизола для анализа в реальном времени», — говорит инженер-электрик и компьютерщик Мехди Джаванмард из Университета Рутгерса.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону