ООН подтвердила новый рекорд тепла в Антарктиде

В четверг Организация Объединенных Наций признала новый рекорд высокой температуры для антарктического континента, подтвердив значение 18,3 градуса по Цельсию (64,9 градуса по Фаренгейту), сделанное в прошлом году .

ООН подтвердила новый рекорд тепла в Антарктиде

По данным Всемирной метеорологической организации ООН, рекордная жара была достигнута на аргентинской исследовательской станции Эсперанса на Антарктическом полуострове 6 февраля 2020 года.

«Проверка этой максимальной температуры важна, потому что она помогает нам создать картину погоды и климата на одной из последних границ Земли», — сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«Антарктический полуостров является одним из регионов планеты с наиболее быстрым потеплением — почти на 3°C за последние 50 лет.

«Таким образом, этот новый температурный рекорд соответствует наблюдаемому нами изменению климата».

ВМО отвергла еще более высокие показания температуры 20,75°C (69,4°F), о которых было сообщено 9 февраля прошлого года на бразильской автоматизированной станции мониторинга вечной мерзлоты на соседнем острове Сеймур, недалеко от полуострова, который тянется на север в сторону Южной Америки.

Предыдущий подтвержденный рекорд для антарктического континента — материка и окружающих его островов — составлял 17,5°C (63,5°F), зарегистрированный в Эсперансе 24 марта 2015 года.

Рекорд для более широкого региона Антарктики — повсюду к югу от 60 градусов широты — составляет 19,8°C (67,6°F), сделанный на острове Сигни 30 января 1982 года.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону