Разрушительные лесные пожары в Канаде порождают штормы с огнедышащими облаками

Рекордная жара и растущие лесные пожары создают огненные бури, которые могут генерировать собственные молнии в небе над Британской Колумбией, Канада.

Когда жар и дым от больших пожаров поднимаются к небу, они могут создавать огненные бури, состоящие из так называемых пирокумуло-дождевых облаков. Эти грозовые течения создают свою собственную погоду, в том числе в редких случаях торнадо, которые затем могут вызвать новые пожары. Это замкнутый круг.

Разрушительные лесные пожары в Канаде порождают штормы с огнедышащими облаками

Температура в Литтоне, в 153 км (95 милях) к югу от Ванкувера, во вторник достигла 121,2 градуса по Фаренгейту (49,5 градуса Цельсия) — новый национальный рекорд. Волна жары предшествовала лесному пожару, который побудил мэра города издать приказ об эвакуации всех 250 жителей. По данным местного агентства City News, по состоянию на утро четверга в результате пожара площадью 20 000 акров было сожжено 90 процентов территории Литтона. Служба лесных пожаров Британской Колумбии сообщила о еще двух пожарах в провинции в среду.

Дакота Смит, метеоролог из Кооперативного института атмосферных исследований Колорадо, сообщила, что видела на спутниковых снимках над Литтоном в среду «невероятные и массивные пирокумулоновые шлейфы, вызывающие бурю».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону