Утрата биоразнообразия водотоков ставит под угрозу жизненно важный биологический процесс

Быстрое сокращение и исчезновение многих видов детритофагов — организмов, которые расщепляют и удаляют мертвые растения и животные — может иметь ужасные последствия, как предполагает международная группа ученых в новом исследовании.

Утрата биоразнообразия водотоков ставит под угрозу жизненно важный биологический процесс

Исследователи наблюдали тесную взаимосвязь между разнообразием детритофагов и разложением растительного опада в ручьях, отметив, что разложение было наиболее высоким в водах с большинством видов детритофагов, включая водных насекомых, таких как веснянки, ручейники, поденки и журавли, а также ракообразных, таких как скуды и пресноводные. креветки и крабы.

«Разложение — это биологический процесс, жизненно важный для жизни», — пояснил соавтор исследования Брэдли Кардинал, профессор и глава отдела экосистемных наук и управления Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания.

«Растительное вещество, которое не съедается животными, в конечном итоге умирает и должно быть переработано, чтобы биологически важные питательные вещества повторно высвобождались в окружающую среду, где они снова могли быть использованы растениями», — сказал он. «Если этот процесс разложения не происходит или значительно замедляется, тогда жизнь резко останавливается. Фосфор, азот и другие питательные вещества, которые нам нужны, как люди, даже не существуют в биологически доступной форме, если они не разлагаются и не используются повторно».

Но во всем мире популяции детритофагов сокращаются и исчезают с угрожающей скоростью — мрачная реальность, которая подтолкнула исследование. Есть убедительные доказательства того, что скорость исчезновения этих организмов в 1000–10 000 раз быстрее, чем это происходило по историческим данным, отметил Кардинале.

Исследователи провели исследование в 38 верховьях рек, расположенных в разных регионах в 23 странах на шести континентах. Ручьи были похожи по размеру — около 13 футов шириной с чередующимися перекатами и лужами. Большинство из них имели каменистый субстрат и были затенены густой прибрежной растительностью.

«Был огромный вопрос о том, является ли разнообразие этих водных насекомых и ракообразных решающим», — сказал Кардинале. «Если они вымрут, замедлится этот биологический процесс разложения или нет? У нас не было хорошего ответа до этого исследования. Мы не знали, сильно ли вымирание этих животных повлияет на способность экосистем к поддерживать жизнь, или если другие организмы, такие как бактерии и грибы, заполнят экологическую нишу и достигнут такого же уровня разложения».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону