Даже Шумахер начинал с картинга

Новости Татарстана

Звезды начинали с картинга

У каждого мальчишки есть немного бензина в крови. Ребенок в ожидании зеленого света предается мечтам.  Монте Карло — самая престижная гонка «Формулы-1». Гавани лазурного берега забиты дорогими яхтами. Номера отелей, окна которых выходят на трассу, забронированы на год вперед. Это — элита мирового автоспорта, где борьбу за титул ведут лучшие гонщики планеты.  Стартовая решетка, моторы ревут, напряжение достигло апогея.

Перематываем пленку на 15-20 лет назад и выясняем, что карьера всех великих гонщиков от Найджела Менсена до Михаэля Шумахера и Себастьяна Феттеля началась с картинга. Это вид спорта, интересный сам по себе — как для спортсменов высокого уровня, так и для любителей.

«Форсаж»

Ребенок, сидящий в детском кресле папиного автомобиля, однажды спросит: «А когда я сяду за руль?».  Это начало. Первым этапом  знакомства малыша с авто и дорогой вполне может стать картинг. Во всем мире он популярен именно среди детей. Во-первых, ребенок постигает азы вождения под руководством опытного инструктора, во-вторых, занятия происходят на специальной площадке, на которой ребенку при обучении никто не сможет навредить, да и он сам не сможет причинить каких-либо разрушений.

Где можно привить маленькому водителю любовь к автомобилю в Казани? Естественно, в лучшем учебно-тренировочном картинг-центре республики — «Форсаж» на Оренбургском тракте.

— К нам приводят даже 9-летних детей, — говорит директор центра Владимир Кузьмин. — Профессиональный спорт — это дорого, но мы сейчас говорим не о нем. Государственная программа повышения безопасности дорожного движения дарит детям возможность заниматься картингом бесплатно. Это секционное обучение длится 2 месяца. Сначала 45 минут теории и  уже в первый день сажаем ребенка в карт. Эмоции — не передать.

Стержень

И, действительно, горящие глаза детей, снимающих шлем и неохотно вылезающих из автомобиля, красноречивей всего.

— Меня мама первый раз привела. Я просто в шоке, — не сдерживает эмоций 8-летний Марат. — Обязательно попрошу ее привезти меня сюда еще раз.

— Это очень благородный вид спорта, — говорит мама Марата. — Ребенок, хотя бы раз водивший карт, уже совершенно по-другому относится к ситуации на дороге. Он способен предвидеть и анализировать. Уже примерно знает, чего ждать от водителя.

— Юные мальчишки — 6-летний Савелий Глядков и 8-летний Амир Алев, выступающие соответственно в классах «Микро» и «Мини», на наших глазах стремятся вырасти в настоящих чемпионов. Если находится время, то заглядывают и гонщики с именем: чемпион Европы Тимур Тимерзянов и победитель первенств России Расуль Минниханов, — гордится Владимир Кузьмин. — В свободные уик-энды они оттачивают свое мастерство в составе сборной Татарстана по картингу, выступая в чемпионатах России и республики.

Состояние души

Картинг — это состояние души. Занимаются им не только дети и впадающие в детство гонщики. Он словно вне возрастов и социальных статусов, поэтому не гнушаются картингом все: от школьника до президента. К слову, Рустам Минниханов принимает участие практически во всех соревнованиях по ралли-кроссу и шоссейно-кольцевым гонкам, проходящим в Казани. И естественно, совсем не прочь показать мастер-класс на карте в «Форсаже».

Дело в том, что детским карт можно назвать разве что по размеру. Ну, может быть, еще и по технической простоте — роль подвески играет рама… Но при этом спортивный карт легко развивает скорость от 130 до 150 км/ч в зависимости от конфигурации трассы. Что, учитывая низкую посадку и полную открытость всем ветрам, не так уж и мало. Разгон карт берет резко, буквально прижимая пилота к спинке сиденья. Амортизация не предусмотрена, так что потряхивает прилично. На первый взгляд, комплекс ощущений может показаться малоприятным. Но те, кто начинает заниматься картингом, бросают очень редко.

Однажды Шумахер сказал…

Однажды Михаэля Шумахера спросили, чем отличается картинг от «Формулы-1». Чемпион мира ответил: «Практически ничем, вот только в Формуле-1 разгон динамичнее и скорости выше! Честно говоря, я был бы так же счастлив и в картинге. Ведь в «Формуле-1» ты сам ничего не делаешь, не то, что здесь. Картинг — отличный способ по-настоящему выяснить, кто есть кто на трассе!»

Вообще в картинге все происходит молниеносно, пространство и время здесь как бы спрессованы, и  гонщики бьются буквально за сантиметры и сотые доли секунды. Накал борьбы на трассе во время гонки высочайший, битва за позиции разыгрывается нешуточная.

Техническая примитивность карта в некотором смысле оборачивается преимуществом. Тем же гонщикам, наверное, интересно после напичканного суперсовременной электроникой болида пересесть на такую машину, где все зависит только от тебя.

Хороший вопрос

— Действительно ли у картинга нет возраста? —  спрашиваю у Владимира Кузьмина.

— Я своего сына уже в 9 месяцев к себе на коленки посадил и прокатил. В 3 года 9 месяцев он уже его сам водил. Понимаешь, это просто не передать. Машина сама заводится, нажимаешь на педаль, и она едет. Дети просто счастливы.

— Сколько нужно времени для того, чтобы понять и полюбить картинг?

— 10 минут. Сел нажал и сразу влюбился. В нашем центре 10 минут для взрослого обойдутся в символическую сумму, а для детей — вдвое дешевле. На вас наденут амуницию, сразу почувствуете себя гонщиком. Опытные инструкторы обучат всему за считанные минуты.

— С какого возраста можно выступать в соревнованиях?

— Официально с 6 лет.

— Картинг делает ребенка лучше?

— Хороший вопрос. Картинг оберегает детей от улицы. Картинг вносит неоценимый вклад в спасение жизней детей на наших дорогах. Понимаете, картинг это только на первый взгляд индивидуальный вид спорта. На самом деле это не так. За спиной каждого гонщика есть команда: тренер, отдающийся без остатка, механики, на его глазах разбирающие и собирающие карт, и настраивающие давление в шинах, иногда родители. Все это заставляет быть ответственным и дисциплинированным. Он помнит об этом, заходя в каждый поворот.

Праздник

…Признаться, я пробирался на это интервью сквозь нескончаемые казанские пробки. Стояла 30-градусная жара и пять рядов машин. Добравшись через тернии к «Форсажу», я сел в прохладный карт и забыл обо всем. Эти 10 минут были лучшими, что произошло со мной в этот день.

Газета «DAILY» — Новости России и мира