Образование против развития

Новости Татарстана

     26 июня в Татарстане началась массовая выдача сертификатов с результатами ЕГЭ. Это означает, что с этого же дня началась и активная подача документов в ВУЗы. В приемных комиссиях школьников и их родителей ждет неприятный сюрприз: почти двукратное повышение цен на образование. Эксперты «Газеты DAILY» уверены, что это породит еще больше невостребованных гуманитариев и усугубит проблему недостатка технарей.

     Привести цены на платное образование в соответствии с некими госстандартами всем ВУЗам страны рекомендовало Минобрнауки РФ. В соответствии с этими стандартами образование на гуманитарных факультетах должно стоить не меньше 60 000 рублей в год, на технических – не меньше 112 000.

     Эти цифры вполне привычны для ведущих московских ВУЗов, но не всегда адекватны даже для самых популярных региональных. Достаточно сказать, что в прошлом году учиться было в среднем в два раза дешевле. Неслучайно основные казанские ВУЗы, выпускающие, главным образом, технарей – КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ имени Туполева – долго тянули с официальной публикацией своих прайсов. Возможно, они надеялись, что Минобрнауки изменит своей решение и как-то скорректирует цифры. Этого не произошло. Не подчиниться распоряжению Минобрнауки университеты, финансируемые из федерального бюджета, не могут.

     В результате образование на всех без исключения технических специальностях ВУЗов выросла в два и более раз. Например, обучение в КНИТУ-КХТИ по самой «дорогой» и востребованной специальности – «Нефть и нефтехимия» — в прошлом году стоило 55 000 рублей, в этом – те самые 112 000. В то же время даже самые востребованные гуманитарные специальности — «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление» — с 55 000 рублей в прошлом году подорожали до 60 200 в этом.

     То есть стать инженерами смогут либо умные, кто получил хорошие баллы ЕГЭ, либо богатые: двукратная разница в цене станет решающим аргументом для многих семей.

     — У нас есть реальные опасения, что на многих направлениях мы в значительной степени потеряем внебюджетный прием, — сказал Intertat.ru ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КХТИ Марат Валеев. — Но мы все-таки надеемся, что популярность некоторых из них, к примеру, «теплоэнергетики и теплотехники», сыграет роль и найдутся люди, которые пойдут туда учиться даже за 112 тысяч рублей. Абитуриентам надо иметь в виду, что все сильно подорожавшие специальности ориентированы на подготовку специалистов для промышленности, которая в Татарстане активно развивается. То есть эти профессии — перспективные: молодой человек сразу найдет работу с достойной зарплатой и вскоре окупит затраты на свое образование, — уверен г-н Валеев.

     Не все так просто состоит и с внебюджетным образованием. ЕГЭ значительно сократил, но не искоренил коррупцию при приеме в ВУЗы. Как сообщил нам на условиях анонимности отец одного из абитуриентов, поразмыслив, он пришел к выводу, что дешевле и надежнее сразу «поступать» сына на платное отделение, чем давать взятки за то, чтобы ему, например, выдали поддельную справку об инвалидности и за то, чтобы в приемной комиссии закрыли глаза на этот очевидный подлог. Повысился ли размер взятки в связи с повышением официальной платы за обучение (в прошлом году он составлял в среднем 120 000 рублей), нам выяснить не удалось.

     Что касается коммерческих ВУЗов, то в них плата за обучение с прошлого года практически не изменилась и составляет от 20 000 до 80 000 рублей в год в зависимости от специальности и рейтинга ВУЗа. Другой вопрос, что коммерческие ВУЗы не готовят специалистов инженерных и технических специальностей – ресурсами для этого обладают только крупные государственные университеты.

     Евгения Чеснокова, редактор отдела образования газеты «Республика Татарстан».

     — Понятно, почему возникли эти цифры: чиновники взяли себестоимость обучения и разделили ее на количество студентов. Понятно, что выучить студента на техническую специальность дороже, чем гуманитария – нужны лаборатории, расходные материалы и т.д. То есть с точки зрения текущего момента все сделано правильно, — считает эксперт.

     — Но никто, продолжает Евгения Чеснокова, — как обычно не подумал о перспективе. Ведь регулировать переизбыток, скажем, юристов и так называемых менеджеров и недостаток инженеров и технологов можно в том числе и финансово. Возможно, в Минобрнауке есть мысли решить проблему другим способом.

     Проректор ТИСБИ Сергей Дружков считает, что государство может регулировать спрос абитуриентов и, соответственно, выпуск специалистов прямыми дотациями на те или иные специальности.

     — Если государство хочет больше инженеров, технологов и программистов и не хочет переизбытка, например, юристов или филологов, оно может выделять ВУЗам – как государственным, так и коммерческим – дотации на востребованные специальности. Чем востребованнее специалисты – тем больше дотации. В результате для абитуриента и его родителей даже самая «дорогая» специальность может обойтись дешевле самой «дешевой».

     При этом, уверены наши эксперты, важно не выплеснуть с водой ребенка. «Конечно, страна должна все больше и все лучше производить, но думать и осмысливать реальность мы тоже должны. А для этого необходимы специалисты-гуманитарии», — убежден Сергей Дружков.

УЗНАЙ, КУДА МОЖЕШЬ ПОСТУПИТЬ

     Специалисты ГУ «Высшая школа экономики» разработали «Калькулятор баллов ЕГЭ» — инструмент, позволяющий оценить шансы на поступление в тот или иной ВУЗ на ту или иную специальность.

     Исходя из своих результатов ЕГЭ, а также данных по конкурсам предыдущего года во все российские ВУЗы, любой абитуриент может понять, есть ли у него шансы на поступление. Если бесплатно поступить не получается, можно оценить стоимость обучения на платном отделении – цены также приводятся.

     В этом году, как и раньше, абитуриент может подавать документы сразу в 5 вузов на 3 специальности. Калькулятор позволит выработать правильную тактику поведения – не недооценить, но и не переоценить свои возможности. Кроме того, можно не ограничиваться Казанью и Татарстаном и выбрать ВУЗ по душе в любом городе России, включая столицы.

Калькулятор ЕГЭ: http://www.hse.ru/ege/calc.html

Фишка: КГТУ-КАИ решило бороться за абитуриентов самым нестандартным способом. Правда, администрация ВУЗа утверждает, что никакого отношения к ролику не имеет.

Смотреть: http://www.youtube.com/embed/03rRcIzIpi8

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону