Известный петербургский реставратор Даянов восстановил три знаковых исторических здания

В День реставратора, прошедший 1 июля, Северная столица почтила память выдающегося реставратора Рафаэля Даянова, который умер в январе 2021 года. За всю свою творческую карьеру он смог восстановить три знаменитых исторических объекта мегаполиса, адаптировав их для современной жизни.

«Он понимал архитектуру и подходил к домам реалистично, в чем его многие упрекали, он понимал, что такое рентабельность и что дом должен будет как-то жить и после реставрации», — поделился архитектор и сосед Даянова Никита Явейн в интервью с изданием «Фонтанка».

Несомненно, Даянов успел реализовать большую часть своих проектов по строительству и восстановлению культурных объектов Петербурга. Среди них оказались Никольские ряды, дом Доменико Трезини и Дача Гаусвальд.

Реставратору удалось превратить старинные торговые помещения Никольского рынка в современные и стильные общественные пространства, где с удовольствием отдыхают не только туристы, но и петербуржцы. При этом Даянов сохранил исторический вид застройки — фасад здания, галерею, подвал и 18 секций с арочными пролетами.

Следующим знаковым проектом Рафаэля стал дом Доменико Трезини, построенный с разрешения Петра I в 1721 году на Университетской набережной. И здесь архитектору удалось эффективно приспособить здание под высокие современные требования комфорта, не забыв уделить внимание эстетике прошлых лет.

Третьим и одним из последних проектов Даянова оказалась дача Гаусвальд, расположенная на Каменном острове. Дом был построен в 1898 году для супруги известного петербургского булочного мастера — Евгении Гаусвальд. В 2019 году реставрация была успешно завершена, и теперь дачный дом стал одним их красивейших и изысканных деревянных построек в Северной столице. Стоит отметить, что для восстановления разрушенных элементов здания Даянову пришлось выкупать часть старейших изб по всей России.

Однако КГИОП стал закрывать глаза на недобросовестных инвесторов и застройщиков, которые получили для восстановления исторические объекты в собственность. В свою очередь Смольный ничего не делает для того, чтобы спасти облик города.

Газета «DAILY» — Новости России и мира