Исследование показывает разработанные в лаборатории белковые шипы, соответствующие вирусу COVID-19

Новое международное исследование показало, что ключевые свойства шипов вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, согласуются со свойствами нескольких разработанных в лаборатории протеиновых шипов, имитирующих инфекционный вирус.

Центральным компонентом разработки серологических тестов и вакцин для защиты от COVID-19 является производство белковых «шипов». Эти рекомбинантные спайки очень похожи на те, которые торчат с поверхности инфекционного вируса, и запускают иммунную систему организма.

Изготовленные в лаборатории иглы также используются для серологического тестирования и в качестве исследовательских реагентов. Результаты показывают, что вирусные шипы, полученные разными методами в лабораториях по всему миру, очень похожи и дают уверенность в том, что шипы могут быть надежно изготовлены с минимальными отклонениями в разных лабораториях.

Шипы вируса SARS-CoV-2 покрыты сахаром, известным как гликаны, который они используют для маскировки от иммунной системы человека. Обилие этих гликанов может привести к значительным расхождениям между исследованиями, в которых используются разные рекомбинантные спайки.

В этом новом исследовании группа исследователей изучила гликановые покрытия на рекомбинантных шипах, разработанных в пяти лабораториях по всему миру, и сравнила их с гликановыми покрытиями на шипах инфекционного вируса.

«Скорость, с которой научное сообщество продвигается к борьбе с пандемией COVID-19, оказывает значительное давление на лаборатории по всему миру, заставляя их быстро подтверждать свои выводы», — объяснил Макс Криспин, профессор гликобиологии Саутгемптонского университета, руководивший исследованием. «За последний год мы видели вакцины, разрабатываемые во всем мире с беспрецедентной скоростью, и быстрое развитие и проверка рекомбинантных белков сыграли фундаментальную роль в этой истории успеха», — продолжил он.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону