Новый метод оксигенации озер показывает многообещающие результаты

В пилотном проекте на озере Сёллерод успешно использовались электроды для оксигенации дна озера. Теперь метод должен быть опробован в большом демонстрационном испытании.

Новый метод оксигенации озер показывает многообещающие результаты

Проблема кислородного истощения и водорослей встречается чуть более чем в 75 процентах всех датских и европейских озер — в основном из-за неудачной привычки в прошлом сбрасывать сточные воды с высоким содержанием фосфора непосредственно в озера. Осадок на дне озер больше не содержит достаточно кислорода, чтобы бактерии разрушали мертвые растения, рыбу и водоросли, из-за чего озера часто кажутся мутными.

В последние годы было опробовано множество различных способов насыщения кислородом дна озер. Однако, по словам профессора Стефана Траппа из DTU Environment, который придумал идею нового многообещающего метода, эти инициативы, как правило, были дорогими и имели лишь ограниченный эффект.

«Наш новый метод одновременно прост и недорог. Мы протестировали его сначала в лаборатории, а затем в пилотном проекте на озере Сёллерёд, и дали очень многообещающие результаты — в виде снижения содержания фосфора в самых глубоких слоях воды. до 94 процентов», — говорит Стефан Трапп.

Идея использования электродов для оксигенации дна озера пришла к Стефану Траппу во время лекции, которую прочитал его коллега Ифэн Чжан, который использует этот метод в нескольких других областях.

«На практике этот метод заключается в опускании двух стальных сеток на верх и дно озера соответственно. Две сетки соединены проводом и образуют своего рода электрическую батарею. Разрушая мертвые растения и рыбу, бактерии на дне озера высвобождаются электроны, которые захватываются стальной сеткой и перемещаются к поверхностной сетке, где присутствует кислород и может поглощать электроны», — объясняет Карл Хакстхаузен, DTU Environment, который отвечал за практическую часть работы.

«Таким образом, бактерии могут расщеплять мертвое органическое вещество, как если бы в нем присутствовал кислород. Фактически, весь процесс происходит без образования нежелательного метана. Удаление электронов также изменяет химический состав на дне озера, вызывая фосфор связывается с осадком и, таким образом, приводит к его иммобилизации», — говорит Карл Хактхаузен.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону