Таяние ледников в высокогорных районах Азии ускоряется по мере того, как лето становится теплым

В последние годы ледники в высокогорных районах Азии тают быстрее из-за повышения летних температур. Таяние ледников сейчас преобладает даже в тех областях, где раньше ледники росли, пришла к выводу группа исследователей под руководством Университета Сент-Эндрюс.

Таяние ледников в высокогорных районах Азии ускоряется по мере того, как лето становится теплым

Используя рассекреченные спутниковые изображения, полученные американским спутником-шпионом Corona в 1960-х годах и спутниками-шпионами Hexagon в 1970-х годах, а также с несколькими современными спутниками, гляциологи изучили поведение ледников в различных регионах высокогорной Азии, включая Гималаи, а также другие регионы. основные горные цепи, такие как Памир, Тянь-Шань и горы Тибета.

Результаты, опубликованные в Nature Communications, имеют значение для будущих прогнозов потери льда в регионе и вызывают озабоченность по поводу устойчивости ледников региона как надежного источника воды в ближайшие десятилетия.

Поведение ледников является наиболее четким индикатором воздействия изменения климата на высокогорные районы. Ледниковые районы высокогорной Азии являются источником некоторых из крупнейших рек Азии, на которые сотни миллионов людей полагаются для удовлетворения своих основных потребностей.

Таяние ледников в высокогорных районах Азии ускоряется по мере того, как лето становится теплым

Ведущий автор доктор Атану Бхаттачарья из Школы географии и устойчивого развития Университета Сент-Эндрюс, который недавно переехал в Университет JIS, Калькутта, Индия, сказал: «Результаты показывают, насколько ледники истончились и отступили с 1960-х годов. и предоставить первую разновременную запись колебаний ледников в нескольких регионах высокогорной Азии, включая Гималаи, Тибетские горные хребты, Тянь-Шань и Памир, за почти шесть десятилетий».

Доктор Тобиас Болч из Школы географии и устойчивого развития Университета Сент-Эндрюс, который инициировал и руководил исследованием, сказал: «Скорость потери массы ледниками в большинстве регионов высокогорной Азии постоянно увеличивается с 1960-х годов. и потеря льда в настоящее время происходит даже в регионах, где ледники потеряли небольшую массу за несколько десятилетий».

В работе также исследовалась связь между потерей массы ледников и изменением климата. Команда объединила измерения сети высотных метеорологических станций с смоделированными климатическими данными, чтобы изучить основные климатические факторы потери льда в различных регионах высокой Азии.

Доктор Крити Мукерджи из Университета Северной Британской Колумбии, Канада, сказал: «Результаты показывают, что существенное увеличение скорости потери льда в основном было вызвано более высокими летними температурами, в то время как изменения в количестве осадков привели к изменчивости».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону